Найти в Дзене
Время истекло

Неизвестный Головкин. Охотник за привидениями

Нет, наверное, на сегодняшний день более известного во всем мире казахстанца, чем экс-чемпион Мира среди профессионалов по боксу по нескольким версиям в среднем весе Геннадий Головкин. Или GGG, как его любят называть за океаном. Именно эти три одинаковых буквы красуются на поясе трусов, в которых данный файтер одерживает одну за другой победы на профессиональном ринге.

Бренд GGG запатентован, казахстанский боксер выпускает различные товары, украшенные им. Но сейчас не о бизнесе. Точнее, учитывая тот момент, что профессиональный бокс – очень большой бизнес, не только о нем. Начнем с самого начала.

Будущий чемпион родился 8 апреля 1982 года в Караганде. В Майкудуке, если точнее. В городе-герое Майкудуке, как любят его позиционировать уроженцы этого очень неблагополучного и криминального в прошлом рабочего района угольной столицы страны. Его отец, русский по национальности, проработал всю жизнь в шахте, мама-кореянка трудилась ассистентом в химической лаборатории. Гена и его брат-близнец Максим, ныне – заслуженный тренер Казахстана по боксу, были младшими детьми в семье. Старшими являлись два других брата – Сергей и Вадим. В русскоязычной прессе упоминаний об этом периоде жизни Геннадия Головкина встречается не слишком много, и, в основном, они ограничиваются общими фразами, однако корреспонденту Sports Illustrated Крису Мэнниксу в начале 2013-го казахстанский чемпион рассказал о своем детстве достаточно подробно.

Старшие братья отправили Геннадия и Максима заниматься боксом, когда им было по 8 лет. Но более интересно другое. Еще в то время, когда младшие близнецы ходили в детский садик, их старшие братья постоянно устраивали малышам спарринги. Прямо посреди родного Майкудука, на улице. Просто выдергивали каких-нибудь ребят из толпы и предлагали своим младшим с ними подраться. Если тем не страшно. Те, даже если боялись, ни за что бы этого не показали. И дрались. Каждый день. По нескольку раз.

Как уже упоминалось выше, боксом Гена и Максим начали заниматься в 8. Какое-то время параллельно с этим они тренировались в детской школе футбольного клуба «Шахтер» и считались вполне перспективными футболистами. Когда младшим не было и 9-ти, старшие браться стали военными. И очень скоро, в том же 1990 году, Вадим погиб в бою. Власти никак не пытались даже объяснить семье, как именно все произошло. На похоронах в землю был закопан закрытый гроб. А еще спустя четыре года не стало и Сергея. При очень похожих обстоятельствах… Эти две смерти таких близких людей сильно сказались на 12-летнем Геннадии. Он очень трудно их переживал, но, в то же время, становился сильнее. Это были такие трагедии, которые могли сломать и взрослого мужчину. Но младшие Головкины не ушли в себя, не бросили спорт – ведь туда их привели старшие братья.

В 12 лет Гена Головкин был уже подающим надежды спортсменом, талантливым боксером, выигравшим несколько юношеских турниров. Еще годом ранее он провел свой первый официальный бой на областных соревнованиях, где ему пришлось боксировать с соперниками на 2-4 года старше себя. Но наш герой победил. Кто бы сомневался?..

Очень быстро, казалось со стороны, Геннадий стал лидером в своем весе и своем возрасте в стране. Но то, что добиться этого было легко, могло показаться только со стороны. На самом деле мало кто помнит теперь, что Головкин старался всячески избегать участия в обычных для 90-х для спортсменов, особенно – боксеров, различных разборках местных авторитетов самого разного уровня. Гена не видел в этом для себя ничего интересного и перспективного, молодой боксер предусмотрительно берег свои по-настоящему «золотые» руки, светлую голову, здоровье и незапятнанную по сей день репутацию. Это, стоит признать, в то время удавалось немногим…

Первая большая победа оказалась добыта Геннадием Головкиным в 18 лет, когда в 2000 году он выиграл чемпионат Мира среди юниоров в Будапеште. Дальше все шло по нарастающей. 2001 год – выигрыш Восточно-Азиатских Игр, где в финале был повержен Дэниэл Гил – будущий оппонент уже в профи. 2002 год – победа на Азиатских Играх в Пусане, Южная Корея. Тогда же Геннадий Головкин стал серебряным призером Кубка Мира в составе сборной Казахстана, причем выходец из Майкудука добился там максимально возможного результата – выиграл все свои четыре боя, в том числе – у кубинца Дамиана Остина. А уже в 2003 году воспитанник карагандинской школы бокса и майкудукского тренера Виктора Дмитриева стал сильнейшим боксером-любителем в мире, завоевав золотую медаль мирового чемпионата в Бангкоке. Казалось, все двери перед спортсменом широко раскрыты, и все главные его победы еще впереди…

Но далеко не все так хорошо складывается на деле, как хотелось бы. После победы в 2004-м на чемпионате Азии, который проводился на Филиппинах, Гена отправился Олимпиаду-2004 – за званием олимпийского чемпиона, как думали почти все. И Головкин успешно подтверждал поначалу позитивные относительно себя прогнозы. Сначала Геннадием был повержен пакистанец Ахмед Али Хан, после – египтянин Рамадан Ясир, далее – известный сейчас уже в профессионалах американец Андре Диррелл. В олимпийском финале в соперники карагандинцу достался опытнейший россиянин Гайдарбек Гайдарбеков. Поначалу бой с дагестанцем складывался для Гены достаточно удачно, однако в какой-то момент начало происходить что-то непонятное – Головкин начал пропускать удар за ударом и ничего не мог предпринять в ответ… В итоге – 28:18 в пользу Гайдарбекова.

То никому не понятное олимпийское поражение Геннадий подкрепил сенсационным поражением на чемпионате Мира-2005 от малоизвестного оппонента. После этого стало ясно, что в своем весе в сборной Казахстана он уже не нужен – спортсмену об этом сообщили, фактически, прямым текстом. В его весе собирались продвигать другого боксера. И Головкин решил резко изменить свою жизнь. Подписав контракт с промоутерской компанией Universum Box-Promotion на выступления за нее на профи ринге, карагандинец переехал в Германию и женился. На момент расставания с любительским боксом Геннадий имел на своем счету в нем 345 побед и 5 поражений.

К переходу в профессионалы воспитанник карагандинской школы бокса подошел более чем серьезно. Он штамповал победы на профессиональном ринге одну за другой, однако его боссы из Universum отнюдь не стремились вывести Головкина на выгодные для него что в рейтинговом, что в финансовом плане поединки. Причина была довольно-таки прозаичной: ставку владельцы этой компании делали на других – на Феликса Штурма и Себастьяна Збика, а казахстанца хозяевам Universum было удобнее и выгоднее удерживать как можно дальше от своих фаворитов. В итоге лишь через три года выступлений на профессиональном ринге Геннадий Головкин, после 16 побед в 16 проведенных боях, вышел на первый свой 12-тираундовый поединок, поспорив за вакантный титул интерконтинентального чемпиона WBO с бразильцем Джоном Андерсоном Карвальо, которого благополучно нокаутировал во втором раунде. После этого казахстанец отправил еще в нокаут непобедимого до того момента россиянина Михаила Макарова, после чего решил разорвать отношения с явно тормозившей его профессиональную карьеру Universum – для того, чтобы в 2010 году подписать контракт с промоутерской компанией братьев Кличко K2 Promotions.

-2

С тех пор профессиональная карьера прославленного казахстанца уверенно шла в гору и развивалась по нарастающей. Милтон Нуньес, Нильсон Хулио Тапиа, Кассим Оума, Лахуан Саймон, Макото Футигами, Гжегож Прокса, Габриэль Росадо, Нобухиро Исида, Мэттью Макклин, Кертис Стивенс, Осумана Адаму, Дэниэл Гил были ступеньками той лестницы, по которой упорно шагал Геннадий к прочно закрепившемуся за ним статусу непобедимого чемпиона и главной грозы авторитетов дивизиона средних весов профессионального бокса. По именам видно, что, с каждом разом, оппоненты Головкина становились все серьезнее. И, в то же самое время, среди них не было настоящих звезд, однозначно топовых файтеров – таковые встреч с Геной в ринге под любыми предлогами всячески избегали. Что, впрочем, неудивительно: ведь каждый из них прекрасно осознавал, что шансов на победу в противостоянии с находящимся на своем пике воспитанником карагандинской школы бокса не так уж и много, а вот вероятность сверзиться с боксерского Олимпа после боя с Головкиным была очень даже велика.

К сожалению, реалии современного профессионального бокса таковы, что если действующий чемпион не горит желанием встречаться с определенным соперником, у него есть масса возможностей избежать этого рандеву. В результате ни Андре Уорд, ни Флойд Мейвезер, ни тот же Сауль Альварес, ни Мигель Котто, ни Хулио Сесар Чавес-младший, ни Карл Фроч, ни кто-то иной из небожителей средних весов профессионального бокса в сторону казахстанского спортсмена старались не поглядывать. Встречи с GGG в ринге жаждали многочисленные претенденты на чемпионские титулы – но нужны ли были такие бои Геннадию? В общем, - замкнутый круг…

О Гене Головкине можно рассказывать долго. Со 90% боев в профи, завершившихся нокаутами, казахстанец имел самый высокий коэффициент победных поединков навылет в истории средних весов профи бокса, занимал первое место среди всех активных действующих и бывших чемпионов этого весового дивизиона и второе место в общей истории профессионального бокса. Сам же GGG до сих пор не представляет себе, что ощущает человек, находясь в состоянии нокаута или нокдауна, – ни разу, ни в любителях, ни в профессионалах, Гену в них никто отправить так и не смог.

Интересно, кстати, что в любителях Головкин ярко выраженным панчером не считался. Однако профессиональный ринг диктует собственные правила и заставляет своих подданных жить по ним. Здесь один акцентированный удар, потрясший соперника, оказывается порой куда важнее серии точных выпадов, не принесших оппоненту особого урона. Нужно было стать нокаутером, чтобы добиться успеха на этом уровне — Геннадий Головкин стал им. Легко и просто, казалось бы. Но так представляется только со стороны...

Воспитанник карагандинского бокса яркой кометой ворвался в ряды профессиональных небожителей своей весовой категории. Достаточно нестандартной и пугающей всех потенциальных оппонентов кометой, стоит отметить. И произвел в средних весах профессионального бокса основательную переоценку ценностей, став ее героем и главным участником.

Пока действующие чемпионы Мира сидели на своих поясах, как собаки на сене, казахстанцу приходилось окучивать тех, кто на громкие титулы еще только претендовал или не так давно их лишился. Однако бесконечно так продолжаться тоже не могло. Царящая в настоящее время в профессиональном боксе расстановка сил отдает, к сожалению, коммерческим соображениям заметный приоритет перед спортивными. Конечно, было бы несправедливо, если бы больших боев с участием Геннадия Головкина любители бокса так и не дождались бы. И два его поединка с мексиканцем Саулем Альваресом по прозвищу «Канело» были стали главными событиями 2017 и 2018 годов в мире профессионального бокса планеты Земля. Другое дело, что воротилам боксерского бизнеса было совершенно невыгодно, чтобы победителем этих противостояний вышел этот дерзкий боец из далекого Казахстана, слишком много о себе, по их мнению, возомнивший…

Многие специалисты до сих пор считают, что оба боя с Альваресом Головкин выиграл. Возможно, так и было на самом деле. Но те, кто успели списать Геннадия со счетов, кажется, излишне торопятся.

Трепещи, мир профи бокса! Казахстанец свою охоту за славой вовсе не закончил.

* Автор дружеских шаржей - карагандинский художник Кайрат Кэй-Кэй Кожухов