Найти в Дзене
Армия, взгляд изнутри

Какой наряд в армии самый тяжёлый?

Если взглянуть на нашу армию глазами солдата, то я совершенно точно могу сказать, что самый тяжёлый наряд для военнослужащих по призыву - это заступление в караул. Для непосвящённых, что такое караул в двух словах или как ещё говорят в армии "на пальцах"?

Караулом называется вооружённое подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, которые содержатся на гауптвахте и в дисбате.

Нет, не получилось в двух словах, слишком много слов вышло. Это определение караула с научной точки зрения, то есть из устава. А если по простому, то это когда подготовленного особым способом солдата, вооружают автоматом и штык-ножом и отправляют куда-нибудь на целые сутки, что-нибудь охранять и днём и ночью. Кстати, вот вопрос про караул на этом фото, кто знает, что не так здесь с оружием у караульных?

Тренировка перед заступлением в караул
Тренировка перед заступлением в караул

В общей сложности этому солдатику, которого ещё называют караульным поста, придётся за сутки отстоять на этом своём посту ровно 8 часов с оружием в руках. И вот здесь кроется самый интересный и важный момент. Как только караульный занимает свой пост охраны и обороны объекта, он из караульного превращается в часового. А часовой есть лицо неприкосновенное, то есть если здесь провести аналогию например, с шахматами, то пешка превращается в ферзя. И пока он часовой, все, без исключения беспрекословно ему подчиняются, в пределах границ его поста разумеется. Казалось бы, это так круто, всё тебя боятся и уважают, что в действительности на практике так и происходит, никому и никогда в жизни, не советую спорить с часовым на посту, ибо чревато губительными последствиями. Но на самом деле, для часового очень непросто выстоять эти 8 часов за сутки. Это тяжёлый армейский труд, ведь нельзя присесть и расслабиться даже на минуту, очень много пунктов из этих "нельзя" и которые необходимо выполнять даже если жизни часового угрожает опасность. Причем всё это происходит в любую погоду, в любое время суток и в любой точке страны, куда его занесет по службе. Ему, как и обычному человеку хочется спать, есть, пить, ссать наконец, а нельзя, надо терпеть - такая у него служба, что поделаешь.

А ещё, частенько бывает такое, что уставной начкар (начальник караула) объявит тренировку и подаст команду "Караул, в ружье", а часовой сменившись с поста уже отдыхает (спит) в караульном помещении. Тогда подрыв и вся свободная смена вместе с разводящим несётся бегом на какой-нибудь дальний пост на подмогу часовому, тушить например, пожар или искать пропавшего часового с того поста. Бывали в карауле и такие ЧП, как-нибудь расскажу...

Помню в Советской Армии, заступая в караул, все советские солдаты просто мечтали о том, что бы подстрелить какого-нибудь нарушителя границы своего поста, получить отпуск за это и уехать на 10 суток домой на побывку. Служили тогда долго, 2-3 года, а отпуск в Союзе солдатам срочникам был не положен, его можно было получить только совершив подвиг, ну или ещё по исключительным, личным (семейным) обстоятельствам. А нападения на часовых, особенно перед развалом Союза, случались не так уж и редко. Поэтому и прижилась в армии поговорка: "Устав написан кровью".
Устав ВС РФ
Устав ВС РФ