Привет, друзья!
Знаете, зачем мы с Люсей ходим в реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» в Санкт-Петербурге? Там много всего интересного. Однако наше любимое место - Галерея костюма.
Там можно полюбоваться на прекрасную экспозицию - причем, не только придворных, но и народных костюмов.
- Люся, я вот думаю: как хорошо, что Николай I был таким педантом и питал пристрастие к разного рода регламентам. Ведь именно он подробно описал придворный дресс-код, благодаря которому целых 83 года парадная одежда при дворе была выдержана в русском стиле.
С момента утверждения «Описания дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору» фасон парадного придворного платья вплоть до 1917 года оставался неизменным. Цвет, отделка - все было упомянуто.
- Платья - это хорошо. Стилизованные под русский сарафан с рубахой (смотри: планка с пуговицами спереди, вышивка, широкие рукава), они даже на кринолинах несли в себе русскую историю.
А вот что меня действительно восхищает, так это головные уборы. Ведь нужно было носить кокошники! Ты только посмотри, как это выглядело.
- Ой, Люсь, а ведь все элементы народного костюма несут в себе такой глубокий смысл... Рисунок вышивки, место ее расположения, пуговицы - все имело свое значение.
- Да, это правда. Конечно, в придворном платье все это было условно, а вот сами народные костюмы - это кладезь информации. Из какой губернии, какого достатка и социального положения, примерный возраст - вся информация зашифрована в одежде.
Но эту огромную тему мы начнем разбирать уже в следующий раз. А вам, друзья, это интересно? Поделитесь своим мнением, чтобы мы знали))
Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».