Найти в Дзене

Немного о психосоматике, часть 14.3

Сегодня снова будем говорить о значении болезней с психосоматической точки зрения. Для тех, кто впервые на канале, рекомендую просмотреть мои предыдущие публикации (вообще всем советую – подписывайтесь на канал!)))

Продолжаем знакомиться с мнением М. Сандомирского, одного из самых авторитетных специалистов в области психосоматики, автора многих монографий и практических руководств по телесной психотерапии.

Вот краткий «словарь телесного языка», по образному выражению автора, в основу которого положены модифицированные схемы В. Райха и А. Лоуэна (основоположников телесной психотерапии), работы отечественного психолога В. Баскакова и собственные наблюдения М. Сандомирского (М. Сандомирский. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство, М., Независимая фирма «Класс», 2007г.). Нам осталось рассказать о ногах и позвоночнике:

· Ноги:

а) область бёдер – подавляемая сексуальность. Как правило, встречается у женщин, при этом особенно характерны избыточные жировые отложения, что образует «тяжёлую фигуру» (в литературе встречается название «синдром русалки»);

б) коленные суставы – пассивность, блокирование инициативы, когда боль в суставах «не даёт шагу шагнуть». Вторичная (психологическая) выгода этого состояния связана с самооправданием человеком своей пассивности – ведь боль его «сковывает по рукам и ногам». Другой вариант происхождения коленных болей – вытесненные «детские» формы проявления агрессивности (по-детски «топнуть бы» ногой, чтобы настоять на своём, а боли не дают);

в) голени – здесь также скрыта подавленная агрессивность, часто проявляющаяся болезненными судорогами в икроножных мышцах. Судороги нередко встречаются и при депрессиях, возникая во сне и являясь причиной дискомфортного пробуждения (синдром «беспокойных ног», желание «убежать» от болезненных воспоминаний, повторного переживания во сне психотравмирующих событий). Сошлёмся также на К. Кастанеду (1997), по образному выражению которого, «мы храним всё, что пережили, в виде ощущений с задней стороны ног»;

г) стопы – проблемы с опорой, как в физическом, так и в метафорическом смысле. В частности, упомянем такую телесную маску психосоматических проблем, как «пяточные шпоры.

· Позвоночник – основная «опорная», несущая часть тела человека. Человек через позвоночник символически как бы ощущает физическую тяжесть жизненных трудностей. Проблемы человек «взваливает на себя, как тяжкую ношу», а если он под их тяжестью «ломается», становится неспособным отстаивать свою позицию, то в глазах окружающих он становится «бесхребетным». Уточняющие варианты символического значения болей в различных отделах позвоночника (по Weintraub, 1973; Б. Любан-Плюцца и др., 1984):

а) шейный отдел – эмоционально затруднённое самоутверждение, упрямое сохранение «хорошей мины при плохой игре»;

б) шейный отдел позвоночника + плечевой пояс – блокированная агрессия: ярость, гнев (символ – «сжатый кулак»);

в) грудной отдел – печаль, отчаяние, малодушие или компенсаторная прямая осанка;

г) поясничный отдел – психическая перегрузка, фрустрация, нарушения сексуальности.

А в следующий раз будем уже знакомиться со «словарём телесного языка» от Олега Гадецкого.

Всем счастья и успехов!