Найти тему
Кудряво живу

Лонгрид про то, как я три месяца искала работу и ходила по собеседованиям (спойлер: нашла!)

Последние три месяца были по-настоящему прекрасным временем в моей жизни. Я взяла тайм-аут с работой, чтобы перевести дыхание, уделить время своим проектам и не спеша найти новую работу. Я много гуляла по любимому городу в поисках интересных мест для своих “Московских историй”, много путешествовала: побывала “дома” в Страсбурге, наконец-то доехала до Стамбула, летала сюрпризом к маме на день рождения и переоткрывала некоторые российские регионы. Ходила в музеи, театры, больше времени проводила с сестрой и племянницей, генерировала новые идеи.

И - отвечала на многочисленные телефонные звонки, ходила на собеседования, побывала в бизнес-центрах столицы от класса А до класса Ж.

Реальное фото по дороге на одно из собеседований
Реальное фото по дороге на одно из собеседований

Были даже варианты из других городов, но обычно на моменте обсуждения зарплаты на том конец провода падали в обморок и теряли способность вести дальнейший диалог.

Некоторые собеседования вызывали у меня бурные эмоции, некоторые, напротив, полное недоумение. Какие-то, очевидно, можно было смело пропускать, а какие-то напротив, хотя и не принесли результата в виде предложения о работе, были очень полезны с точки зрения мыслей, на которые они меня натолкнули.

Например, в период затишья сходила на собеседование в “магазин на диване” - офис находился в 15 минутах пешком от дома. Примерно со второй минуты я начала задаваться вопросом, что все-таки я здесь делаю и что за абсурд происходит в 2019 году (одним из этапов там был полиграф - wtf?!).

Я, кажется, общалась со всеми крупными кадровыми агентствами Москвы и поражалась, как они отличаются друг от друга - начиная с офиса и его местоположения до стиля и качества общения.

-3

Так, в одном месте люди, которые показались мне наиболее компетентными за всё время, впоследствии были не в состоянии прочитать текст в письме и систематически забывали сообщать мне о встречах (удивленно спрашивали за час-два до встречи, еду ли я на собеседование, хотя даже не была в курсе, что оно назначено).

В другом агентстве комнаты для собеседований были похожи на камеры штрафного изолятора - клетка 1,5 на 1,5 метра без окна. Что хуже, мне пришлось просидеть там лишний час - менеджер просто опоздал на встречу, а когда, наконец, пришёл, постоянно отвлекался на звонки и письма. Наобещав мне потенциальных встреч и рассказав в целом о перспективах по рынку, эти ребята больше не возвращались никогда.

Кстати, ещё один важный момент, который я поняла за все эти три месяца - всем абсолютно наплевать на время. Это не личная проблема какого-то сотрудника, а общее впечатление: в среднем, каждое моё собеседование начиналось на 10-15 минут позже назначенного, несмотря на то, что я всегда приходила заранее. Иногда ждать приходилось до получаса. В один день всё пошло не по плану, и я опоздала на 15 минут сама, вдобавок, перестал ловить телефон и я не могла никому дозвониться, чтобы предупредить об этом. Но и тут потенциальный работодатель меня переплюнул: меня забрали ещё через 20 минут, а все участники встречи собрались в общей сложности с опозданием на 40 минут. После этого у меня было запланировано ещё одно собеседование, так что только каким-то чудом мне удалось опоздать на него всего на 5 минут.

-4

Большого внимания заслуживает обратная связь: с ней просто не возвращаются, причём как агентства, так и компании. Берут паузы и пропадают, причём в нескольких случаях я прошла все этапы отбора, и на каждом мне говорили, что “всё хорошо”. Моё любимое: прошла собеседования, сделала омерзительнейший кейс, а только через месяц получила от HR письмо с невнятным содержанием.

Вот ещё момент, который меня удивил. В части компаний одним из этапов является подготовка презентации, или выполнение каких-нибудь заданий, или заполение форм/ документов с помощью средств Microsoft Office. Дело в том, что у меня нет ПК: очень сознательно для дома выбрала себе усовершенствованный вариант планшета - но при всех его достоинствах, это по-прежнему планшет на андроиде. Я могу проводить манипуляции с документами в онлайн-сервисах Google, с презентациями, как оказалось, у них всё даже круче, чем в привычном Power Point. Тем не менее, манипулировать полученными документами достаточно неудобно, а что касается таблиц - формулы сложнее умножения или сложения использовать проблематично. Невероятное число раз мне пришлось объяснять людям свои ограничения, причем абсолютно каждый раз на меня смотрели как на идиота, как будто не иметь компьютер дома в 21 веке это ненормально.

В какой-то момент я стала жить в ритме ежедневных собеседований и к концу второй недели таких активностей поняла, что не вытягиваю. Я выходила с собеседования, отвечала на пропущенные и договаривалась на следующие встречи. Я даже на всякий случай сходила на собеседование на последнее место работы (и убедилась, что не хочу возвращаться).

В конце концов, одна из сюжетных линий завершилась триумфально - я получила заветный оффер. Самое забавное, что когда это всё начиналось, менеджер из кадрового агентства сказала мне: “Ну я вам честно скажу, они очень давно ищут человека, им никто не подходит, так что не знаю, чем всё это закончится…”. “Вызов принят” - подумала я. И, сделав всё от меня зависящее, я действительно стала “победителем”.

-5

Подводя итог всей этой истории, совершенно точно могу сказать: ходить на собеседования полезно. Ты лучше понимаешь что ты из себя представляешь, какой ты специалист и какие области можно развить. После некоторых собеседований кажется, что тебя переехал каток, это бывает невероятно тяжело эмоционально. Но в любом случае, это того стоит.

Вот несколько советов о том, как готовиться к собеседованиям и как их проходить, которые я вывела для себя за это время:

  • Подходите разумно к предложениям работодателей, задавая себе вопрос: вам действительно будет интересно работать в этой компании?
  • Прочитайте базовую информацию о компании, её брендах и ценностях, хотя бы статью на википедии. Никто не будет досконально спрашивать вас как на экзамене, но что-то обязательно всплывёт.
  • Посмотрите описание вакансии и подумайте над тем, как лучше презентовать свой опыт через призму требований к соискателю. Сделайте акцент на тех вещах, которые потенциально могут быть наиболее важными для той или иной должности.
  • Будьте структурированны. Любое собеседование выглядит как пересказывание вашего резюме, поэтому главное, что вы можете сделать - рассказать это понятно.
  • Будьте собой. Я вот очень люблю шутить на собеседованиях (за пару шуток можно понять, насколько собеседник настроен на такой вариант диалога и если “не заходит”, остановиться).
  • Не стесняйтесь рассказывать про свои хобби и увлечения. Я не видела ни одной негативной и даже нейтральной реакции, рассказывая про свой проект об истории Москвы.
  • И ещё одно правило, которое подсказал мне руководитель на прошлом месте работы: если вас сразу что-то смущает - бросайте эту историю. Неудобно добираться, или ужасный офис, или люди какие-то странные - бегите, лучше не будет!