Главные законодательные инициативы 28 мая – в ежедневном обзоре «Парламентской газеты».
Закупку госучреждениями импортных вин ограничили
Правительство во вторник опубликовало постановление, запрещающее закупку импортных вин для государственных и муниципальных нужд. При этом отмечается, что ограничение не касается вин, которые продаются в магазинах или местах общепита.
Отмечается, что меры вводятся для содействия в развитии отечественного виноградарства и виноделия.
Уклонисты заплатят больше
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, кратно повышающий штрафы за правонарушения в области воинского учёта.
Согласно инициативе, за неявку гражданина, состоящего на воинском учёте, по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предлагается штрафовать на сумму от 500 до 3 тысяч рублей (сейчас — от 100 до 500 рублей).
Кроме того, шестикратно увеличивается и штраф за несвоевременное уведомление об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, о переезде в пределах территории муниципального образования.
Также за умышленную порчу или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета, персональной электронной карты, а также небрежное хранение этих документов, повлекшее их утрату, предлагается штрафовать на сумму от 500 до 3 тысяч рублей.
Правила выплат детских пособий пересмотрят
Депутат Ольга Окунева обратилась в Минтруд с предложением не учитывать материальную помощь семьям, которая была назначена в предыдущем году, при продлении пособий на первого или второго ребёнка.
Сейчас ежемесячная выплата на ребёнка до достижения им полутора лет назначается на один год и составляет порядка 10 тысяч рублей. По истечении указанного срока родители должны подать новое заявление на получение пособия, при этом им нужно предоставить сведения о размерах доходов за предыдущий год.
Новую выплату они получат, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.
Поскольку выплаты включаются в «заработок», некоторым родителям сегодня отказывают в пособии.
О ЧС операторы предупредят по закону
Правительственная комиссия одобрила законопроект, устанавливающий обязанность СМИ и операторов связи передавать по обращению властей оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время порядок взаимодействия всех, кто участвует в обеспечении оповещения или передаче экстренной информации, — органов власти, операторов связи и средств массовой информации, — не закреплён.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!