Найти тему
Шахтёр

Трудно ли быть шахтёром? Узнаем правду

Приветствую всех на моём канале

Для человека, родившегося и выросшего в шахтёрском крае, выбор профессии вполне очевиден. Но сия очевидность всего лишь на первый взгляд, потому что в силу разных причин шахтёрами становятся отнюдь не все мужчины. И в чём же дело? Давайте выяснять.

В одной из прошлых публикаций я вкратце упомянул, что свою трудовую биографию начал не с шахты, а за баранкой большегрузного самосвала по вывозу породы на отвал (всё же косвенно я был связан с шахтой). И однажды, пока по молодости юношеской энергии выше головы, я решил круто поменять профессию – пойти по стопам своего отца и по примеру многих-многих моих родственников и друзей. Не буду лукавить – в первое время меня тянуло обратно за руль и я не раз ловил себя на мысли, что вот-вот готов положить на стол начальника заявление об уходе и забыть про подземный труд. Признаю – было такое.

К счастью, судьба свела меня поработать в коллективе вместе с бывшим водителем (не исключено, что это был хитрый ход начальника – направить меня в одно звено с авто-коллегой). Он поведал о себе, что поначалу очень скучал по баранке, но нужно всего лишь переждать время. Действительно, с течением времени и вправду стало легче.

Фото: Александр Наумов
Фото: Александр Наумов

Спустя 11 месяцев я пошёл в свой первый трудовой отпуск. На всю жизнь запомнился разговор в бухгалтерии.

– За расчётными пришёл? – спрашивает меня бухгалтер.

– Нет, – отвечаю.

– А зачем тогда пожаловал? – суровый взгляд пожилой женщины не располагал к доброй беседе.

– Да вот, в отпуск иду.

Наверно, мой ответ бухгалтерше прозвучал как оправдание. Она посмотрела бумаги, повеселела и уже совершенно другим, приятным тоном добавила:

– Ну, это другое дело! Наш человек!

Пока делала начисление и заполняла ведомость, она посетовала, что много молодых ребят приходят в шахту, но через месяц-два уходят. А то и раньше. Грешным делом подумала, что я тоже пришёл увольняться.

В кассе получил отпускные, своим ребятам по звену перед выходным я «накрыл поляну» – такова традиция. Помнится, звеньевой произнёс тост:

– За нового шахтёра!

Ребята одобряюще его поддержали, на что я недоумённо выпалил:

– А разве до этого я не был шахтёром?

Наш сменный горный мастер уточнил:

– Раньше ты был кандидатом в шахтёры, а сейчас – шахтёр...

Фото: Александр Наумов
Фото: Александр Наумов

Впоследствии я неоднократно разговаривал с несостоявшимися горняками. Причины у всех разные, почему они быстро бросили шахту, но суть у них одна – тяжело. Да, физическая сила в шахте важна, но не она является определяющим фактором в выборе шахтёрской профессии. В первую очередь тут важна сила духа и выносливость, здоровье также не на последнем месте. Многим наверняка покажется странным, но было немало случаев, когда мужики с атлетическим телосложением не выдерживали и уходили, а щупленькие на вид ребята в действительности оказывались жилистыми и крепкими работягами. Не поймите превратно – среди шахтёров немало богатырей словно из старорусских былин и это правда. Но независимо от роста, веса и возраста все истинные шахтёры – это работящие, весёлые, компанейские ребята с великолепным чувством юмора, добрых душой и готовых в любую секунду прийти на помощь.

Фото: Александр Наумов
Фото: Александр Наумов

В современной шахте много механизации и всяких приспособлений, облегчающих труд. Тяжело справиться одному, напарник подсобит. Не получается вдвоём-втроём, тогда вага / «сучка» / лебёдка – в помощь. Поэтому я не скажу, что шахтёром быть трудно, хотя труд шахтёра действительно тяжёлый.

Всем коллегам – достойной зарплаты, крепкой кровли, лёгких метров и чтобы количество ваших спусков в шахту всегда равнялось выходам на-гора.

Всем удачи и благополучия!

-5

Упоминание вскользь о моём водительском стаже