Найти тему

Почему к ЕГЭ НЕ нужно готовиться (на личном опыте)

Весна... Чудесное время года когда распускаются молодые листочки на деревьях, первые цветы и ужас в сердцах выпускников...
ЕГЭ - эти страшные три буквы уже несколько лет пугают школьников и их родителей. С этим экзаменом связанно много суеты, трат денег, сил и нервов... Но стоит ли оно того? В этой статье я хочу рассказать, почему к я к ЕГЭ не готовилась и не рекомендую другим.

Вы уже к нему готовы!
По-сути 90% экзаменационных вопросов (по любому из предметов) это то, что проходили с первого по восьмой класс и если хорошо учиться всё это время, то проблем со сдачей экзамена возникнуть не должно. Другое дело если к учёбе раньше относиться легкомысленно... Но это уже второй пункт...

Поздно пить Боржоми...
Вы серьёзно думаете что возможно освоить всю школьную программу за несколько месяцев?
На самом деле это, конечно, возможно, но способности и упорство должны быть намного выше средних, но, как ни странно, подобные школьники не сталкиваются с такими проблемами. Для обычного же школьника это задача практически не разрешима.

Учебники по подготовке к ЕГЭ - не учат
Откройте любой учебный материал для подготовки к ЕГЭ. Видите? Тест/ключ к нему, тест/ключ к нему, возможно справочные материалы. Но вы сможете вывести формулу пользуясь исключительно этим учебником? Понять откуда что взялось? Нет, потому что авторы не ставят перед собой целью научить, лишь отшлифовать знания (но тогда см первый пункт) либо дать алгоритм как решатся именно эта задача без понимания как решать подобные задачи! Такие учебные материалы полезны чтобы их пролистать для понимания формата экзамена и своего уровня, не более. Все алгоритмы заучить не реально, а вероятность того что на самом экзамене попадётся именно разобранная не велика. Поэтому действительно хороший эффект может принести только комплексное обучение по традиционным учебникам, но (см пункт 2) человеческий мозг не портфель куда можно быстро запихнуть кучу книг

За время подготовки к ЕГЭ отучиваешься учиться
Звучит странно, но факт. Последние три года школы большая часть учебного времени в школе и изрядная личного (репетиторы, самоподготовка, домашние задания) уходит на “тренировку тестов”. Нового изучается мало, навыки поиска и обработки информации - ржавеют. Возможно для самого ЕГЭ перестройка мозга в режим решения тестов - хорошо, но при последующем обучении в вузе или колледже это бесполезный навык.


Подготовка к ЕГЭ затратна и вредит здоровью
Для среднего выпускника ЕГЭ - репетиторы, куча дорогостоящих учебных пособий, возможно платные онлайн-курсы — всё это бьёт по карману родителей. Плюс попытки засунуть в голову всю школьную программу за год-два (но на практике чаще за пару месяцев или недель!), бессонные ночи, отказ от прогулок, секций, спорта... Разве это может пройти бесследно для здоровья?
Но, что самое обидное - толка от этого нет. Просто невозможно всё выучить так быстро (если, конечно, вы не гений-олимпиадник, привыкший к такому ритму, но тут уже нет нужды в подобной подготовке!). А вот здоровью это вредит, даже очень! Утомление никогда не улучшало умственные способности, и, если подойти к подготовке с излишним энтузиазмом - в один прекрасный момент вы заметите, что превратились в “зависающего” зеленокожего зомби.

Прогулки на свежем воздухе, здоровая еда (без злоупотребления кофе, шоколадом), правильный режим дня и пара часов, чтобы ознакомиться с форматом экзамена - вот и вся подготовка к ЕГЭ!

Я, когда пару лет назад пришёл мой черёд погрузиться в эту пучину, не потратила на подготовку к даже пару дней ЕГЭ. Со всех сторон меня окружали осунувшиеся, буроватые лица ровесников, их нервные срывы (некоторые мои знакомые даже вынуждены были обратиться к психотерапевту!), лихорадочно блестящие глаза, взмыленные родители, работающие на двух работах, чтобы “успешно выпустить” ребёнка...
Если бы можно было передать словами лица учителей и моих знакомых (родителей у меня нет, поэтому с их реакцией проблем не было) когда я самоуверенно заявляла о своих планах на “подготовку к Самому Главному Экзамену”!  Но ещё более интересны их лица, когда стали известны результаты. Волнение, усталость, “замыленность глаз” сыграли злую шутку с моими ровесниками - по иронии судьбы, у меня был самый высокий результат в школе, и, по непроверенным данным, среди соседних школ тоже... Я без каких-либо затруднений и волнений поступила в один из лучших университетов города, тогда как мои одноклассники-тряслись ожидая конца зачисления. Разумеется такого результата нельзя получить просто решив не готовиться к экзамену (мой случай - “гений-олимпиадник”), но для хорошиста-отличника получить достойный балл так - не проблема.