Сегодня пустыня Калахари известна как очень сухое место. Слово "Калахари" происходит от Тсванского слова, которое означает "великая жажда". В результате, это кажется маловероятным местом для древнего города. Тем не менее, существует легенда, что руины затерянного города лежат где-то в Древнем песчаном море, ожидая своего открытия.
Происхождение легенды
В 1885 году американский артист, ставший исследователем, Уильям Леонард Хант отправился в Калахари под псевдонимом Гильермо Фарини. Он путешествовал с командой, в которую входил его сын Лулу.
Путешествуя по полузасушливым пустошам, Фарини, наткнулся на то, что казалось древними руинами, состоящими из больших камней, скрепленных цементом и каменными стенами, которые образовывали полукруглые строения. Он также искал какие-либо символы или письмена, но ничего не нашел. Фарини утверждал, что это остатки исчезнувшей цивилизации, которая когда-то существовала в пустыне Калахари.
Начало поисков
Открытие Фарини вызвало огромный интерес у исследователей. За последние 130 лет по меньшей мере 30 экспедиций отправились в пустыню Калахари в поисках этого затерянного города . До сих пор не найдено ни одного кирпича или черепка.
Одна из проблем, осложнявших эти ранние поиски, состояла в том, что Фарини оставил очень мало записей или подробностей о точном местонахождении того, что он нашел. Кроме того, он сказал, что она наполовину зарыта и поэтому ее будет трудно узнать. Эта перспектива на самом деле найти руины посреди огромного моря песка и камней, которые описаны большие участки пустыни Калахари, сродни поиску иголки в стоге сена.
Городские руины или природные объекты?
В 1964 году исследователь и ученый по имени Эй Джей Клемент вычеслил маршрут Фарини. Он не нашел никаких остатков человеческих поселений, но он нашел необычные скальные образования, сделанные из долерита. Долерит - это мафическая, интрузивная магматическая порода, которая имеет размер зерна, промежуточный между базальтом и габбро.
Долерит часто встречается в дамбах, которые являются геологическими образованиями, где расплавленная порода прорезает старые породы для создания потенциально стеноподобных структур. Скала, которая образует дамбу, часто сильнее, чем окружающий кантри-рок, поэтому кантри-рок будет разрушаться, оставляя только дамбу. Дамбы некоторых скал, таких как долерит, образуют массивные, похожие на стены сегменты, которые неопытному глазу могут напоминать древние городские стены.
Клемент предположил, что Фарини наткнулся на необычную скальную формацию, сделанную из долерита, возможно, на открытую дамбу, и принял ее за рукотворное сооружение. Эй Джей Клемент также считал, что большая часть Калахари была слишком сухой, чтобы быть местом цивилизации, по крайней мере, последние 15 000 лет.
Поиски Продолжаются…
Экспедиции продолжаются и по сей день. Две последних экспедиций были проведены в 2013 и 2016 годах. В 2013 году поиск был проведен в рамках исследовательского проекта под названием Проект Маркахуаси , который использовал Google Maps, чтобы помочь им найти любые аномалии, которые могут представлять собой искусственные структуры.
Экспедицию в 2016 году принимал телеканал Travel Channel. Об этом рассказывалось в серии "место назначения неизвестно". Экспедиция 2016 года также использовала аэрофотосъемку и радар для поиска в пустыне Калахари любых признаков древнего города. Они также не обнаружили ничего определенного, хотя и нашли несколько необычных скальных образований, которые можно было принять за городские руины.