Добрый день, дорогой читатель этого поста!
Сегодня мы поговорим на тему доработки переводчика огня на карабинах, построенных на базе автомата КАЛАШНИКОВА. Как многие знают автомат Калашникова был разработан в сороковых годах прошлого века и за свою долгую жизнь модернизировался неоднократно. Конечно, автомат по-праву считается самым надежным в мире, однако, он имеет ряд недостатков и одним из них является неудобство обращения с переводчиком огня и отсутствие такого механизма, как затворная задержка.
Не так давно в охотничьих магазинах, а так же в интернет магазинах, торгующих оружейным тюнингом, появились в продаже вот такие переводчики
Как многие уже догадались, пропил служит для постановки карабина на импровизированную "затворную задержку", а "педалька" для удобства управления огнем с помощью пальца.
Существует несколько конфигураций переводчиков огня:
Многими было отмечено, что переводчик с полукруглой "педалью" менее удобен, так как при постановке на предохранитель нижние грани полукруга врезаются в палец, потому многие, в том числе и я, предпочитают вариант, как на верхней картинке.
Функция "затворной задержки" в таком варианте имеет плюсы и минусы. Плюсом является возможность быстрее осуществить перезарядку оружия, а так же, поставив карабин на ЗЗ мы улучшаем охлаждение ствола, за счет того что затвор не закрывает патронник и ствол хорошо вентилируется. Минусом является сам пропил, через который грязь легко может попасть в ствольную коробку.
Спасибо за внимание! Всего доброго!