Найти в Дзене
Путешествия клерка

Потрепанный жизнью Слободской

Реклама в Слободском
Реклама в Слободском

Описывать город как «хороший» или «плохой» бессмысленно. Написал недавно о Мышкине в положительном ключе, а в итоге местные пишут, что на самом-то деле ничего хорошего: пыль в глаза пускают, работы и развития нет. Поэтому Слободской будет «потрепанным жизнью», вдруг там, несмотря на все визуальные минусы, комфортно?

В этом доме в 1917 году признали власть Советов. Сразу видно — историческое здание
В этом доме в 1917 году признали власть Советов. Сразу видно — историческое здание

Да и вообще, пора взрослеть. Мир же не делится на «черное» и «белое». Предположим, жил да был где-то царь, который правил 20 лет. Со своей свитой разграбил всю страну, не выполнял обещания, люди там жили в нищете. Зато не знали жители страны, что такое «война», да еще и кусок земли бонусом получили. И вот как можно однозначно говорить о таком царе?

С городами еще сложнее. Нужно пожить хотя бы год в населенном пункте, чтобы оценить, насколько он благополучен. Поэтому впредь, если город мне понравится визуально, буду писать в заголовке «красивый внешне», а если не понравится — «потрепанный жизнью».

Слободской мог быть крутым, но не сложилось. А ведь предки старались. 1610 год.
Слободской мог быть крутым, но не сложилось. А ведь предки старались. 1610 год.

В мае я побывал в Слободском и в Мышкине. После поездки во второй так и хотелось их хотя бы слегка противопоставить. Но не получается — слишком разные города.

Слободской не стремится пускать пыль в глаза. Почти все исторические здания обветшали. Где-то штукатурка обвалилась, где-то окна заколочены. Город устал. Сильно устал.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Исторических зданий в Слободском очень много. Ради этого стоит сюда приехать хотя бы один раз. Конечно, здания должны реставрироваться, но лучше уж посмотреть ветхие дома в их истинном состоянии, чем те, над которыми вдоволь поиздевались люди: поставили стеклопакеты, украсили спутниковыми тарелками и кондиционерами.

Безумная смесь в одном из домов Слободского
Безумная смесь в одном из домов Слободского

В городе мало сгоревших деревянных домов. Видимо, нет причин строить огромный торговый центр. До Кирова ехать один час. В основном руины построены из кирпича. Впрочем, вот пример деревянного.

Погорелец. Жаль его.
Погорелец. Жаль его.

Непонятное ощущение возникает, когда гуляешь по Слободскому. С одной стороны — множество исторических зданий, старинных храмов, красивая природа и река Вятка. Но перфекционистам и продвинутым урбанистам сюда ехать опасно для психики — слишком все в запущенном состоянии.

Я не был в Индии, но читал, что там полно старинных сооружений, которые индусам безразличны. В итоге картина следующая: грязь, скопления людей, заброшенные храмы и какая-то жесть повсюду. У нас такого не будет — населения не хватит.

Такие стены далеко не в каждом городе существуют!
Такие стены далеко не в каждом городе существуют!

Рефлексирующее повествование выходит, уж простите. Но пишу я о Слободском, так что неудивительно. Тут мы плавно подходим к Христорождественскому женскому монастырю. Основан он еще в 17 веке. Колокольня представляет повышенный интерес: идет ее восстановление, при этом в здании располагается пожарная часть. Очевидно, ранее колокольня служила здесь пожарной каланчой.

Колокольня
Колокольня

На территории монастыря уютно, при этом видно, что средств на полное восстановление комплекса не хватает. А жаль. Такие храмы стране нужны. Это не новоделы, а исторически сложившиеся, намоленные места. Основное здание все же отремонтировали и привели в порядок. Но некоторые дома до сих пор в плачевном состоянии.

Одно из зданий
Одно из зданий

Зато на территории монастыря мы увидели кота на грядках, который собирался там делать свои дела. Присутствие кота логично. Все же там есть монастырская пекарня, а значит и мыши. Должен же кто-то охранять хлеб.

Здоровяк
Здоровяк

Почему же там, спросите вы, красиво? Что там такого? Да хотя бы вот, взгляните.

Внутри монастыря
Внутри монастыря

А в самом центре города, напротив 66-метровой колокольни собора Спаса Преображения, стоит Ленин. За ним виднеется здание с символичным названием «Космос». В будущее смотрели люди! «Космос» — бывшие торговые ряды, как в Костроме или Ростове.

Ленин и космос
Ленин и космос

Колокольня способна впечатлить масштабами, а также тем, в каком состоянии находится и как к ней относятся местные. Просто посмотрите на это фото. Надеюсь, что большинство слобожан все-таки не одобряют такое.

Колокольня, в арке стоят грузовик с легковушкой, школьники стоят и курят.
Колокольня, в арке стоят грузовик с легковушкой, школьники стоят и курят.

Теперь покажу с другого ракурса, чтобы вы поняли, о каком масштабе и значимости идет речь.

Вид с площади
Вид с площади

На колокольню трудно попасть. Это странно. Можно ведь за небольшую плату разрешать людям подняться на нее и посмотреть на город с высоты главной доминанты. Колокольня действующая? Так пожалуйста, во время службы достаточно закрыть и не впускать. Это нормальная практика, и в Мышкине, и в Ростове, и в Ярославле можно подняться и сфотографировать. А вырученные деньги направить на реставрацию.

Нам повезло. 9 мая на входе никого не оказалось. Мы решили забраться наверх и, если нам будут не рады, развернуться. Но люди из администрации, которые были внутри здания в тот момент, дали добро, за что спасибо большое.

9 мая в Слободском. Мелкий Ленин и много людей на площади.
9 мая в Слободском. Мелкий Ленин и много людей на площади.

Еще один шедевр с центральной площади, который хочу показать.

Или не шедевр
Или не шедевр

В Слободском родился Александр Грин — автор «Алых парусов»; отец композитора Петра Чайковского — видный инженер и военный; жил латыш Райнис. Сейчас детей, судя по центральной площади в выходной, очень много. Глядишь, еще кто-нибудь выдающийся появится. Но, скорее всего, выдающийся уедет из города, как сделали это и Грин, и Чайковский, и Райнис...

Церковь Николая Чудотворца. Здесь крестили Грина.
Церковь Николая Чудотворца. Здесь крестили Грина.

Набережная вообще странная в Слободском. Что далеко до Вятки — это ладно, наверняка раньше весной сильно разливалась река. Но вот древние заборы, конечно, впечатлили. Почему их не убрать либо привести в порядок?

Эпичный забор
Эпичный забор

Беседка в конце набережной тоже интересно стоит.

А забор за беседкой — для надежности
А забор за беседкой — для надежности

Напоследок покажу вам старинную водонапорную башню в неоготическом стиле в Слободском. Так сей пост вам запомнится больше.

А рядом очень симпатичный дом
А рядом очень симпатичный дом

В общем, Слободской — город непростой. Запомнили еще водонапорную колонку в центре города. Рядом с ней — овраг, в овраге — бесчисленное количество баночек из-под боярышника.

Про инфраструктуру и работу расписывать не буду — я не варился в этом котле. Промышленность в городе есть, едой он себя обеспечивает. Вот только население сокращается, да «одежка» дырявая совсем стала. Немного грустно.

P.S. Для «патриотично» настроенных: я не искал грязь в городе. Но и розовые очки не надевал.

Ставьте лайк, если эта статья не оставила вас равнодушными, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!

О заброшенных местах можете почитать здесь:

Усадьба Михалковых, предков режиссера

Останки былого величия. Ярославские элеваторы

Альтернативный Ярославль. Красный Перекоп

Архангельская область. Заброшенные церкви на Вели

Ени-Кале. Турецкие руины в Керчи