Найти в Дзене

Кладбище Хайгейт: тайны, покрытые мраком

На Хайгейтском кладбище находили свой последний приют богатые английские аристократы. Самые престижные места под фамильные склепы стоили больших денег и выкупались заранее.

Кладбище Хайгейт быстро стало популярным среди английской знати
Кладбище Хайгейт быстро стало популярным среди английской знати

Знатный погост

В давние времена людей хоронили на церковных погостах. Но в 19 веке из-за перенаселения Лондона и высокой смертности свободных мест там практически не осталось. Столице Великобритании грозила гуманитарно-санитарная катастрофа.

На некоторых надгробиях не всегда можно разобрать надписи
На некоторых надгробиях не всегда можно разобрать надписи

Власти распорядились построить семь новых погостов, в том числе – за пределами города. Каждое кладбище было частным, и собственники требовали за места для захоронения сумасшедшие по тем временам деньги. В 1839 году на склонах холма Хайгейт было создано одноименное кладбище, которое быстро стало популярным среди семей английской аристократической знати.

Богатые и знаменитые. Покойники

Богатых и знаменитых хоронили в западной части кладбища. Состоятельные лондонцы платили по 5 тысяч фунтов за клочок земли и создание роскошных памятников после своей смерти. Здесь можно найти могилы Карла Маркса, Майкла Фарадея, Джона Голсуорси, прах которого развеяли по воздуху. Есть даже пустая усыпальница Чарльза Диккенса, погребенного на самом деле в другом месте. Всего здесь захоронено 800 знаменитостей. Причем, людей на этом погосте хоронили вне зависимости от их религиозных предпочтений при жизни.

Вокруг кедра вырос целый участок – Египетская аллея
Вокруг кедра вырос целый участок – Египетская аллея

Позднее новые захоронения стали появляться и на востоке. Оба сектора соединялись между собой подземным тоннелем. Но и тогда, и тем более, сегодня наибольший интерес представляет западная часть некрополя. Фамильные готические склепы, шикарные мавзолеи, причудливые колумбарии… Многие старые могилы образуют здесь целые архитектурные композиции.

Египетская сила…

В 1975 году собственник кладбища разорился, и Хайгейт закрыли. Кладбище пришло в запустение. Сквозь каменные склепы проросли кустарники и деревья, которые со временем превратились в целый лес. Со временем заросли стали такими густыми, что в царящем здесь полумраке на некоторых надгробиях даже не разобрать надписей. После длительных судебных тяжб новым владельцем стал благотворительный фонд. Большую часть территории кладбища более или менее облагородили и стали пускать сюда туристов.

Сквозь каменные склепы проросли кустарники и деревья, которые превратились в лес
Сквозь каменные склепы проросли кустарники и деревья, которые превратились в лес

На кладбище растет старинный кедр, высаженный задолго до появления погоста. Впоследствии вокруг этого кедра вырос целый участок – Египетская аллея. Среди лондонской знати в 19 веке было много поклонников древнеегипетской культуры. Это увлечение нашло и в характерной архитектуре аллеи. Английские лорды выкупали под себя целые участки земли, которые затем превращались в заросшие мхом и травой пустыри – увлечение Египтом со временем прошло.

На Хайгейтском кладбище есть, что посмотреть и чего испугаться
На Хайгейтском кладбище есть, что посмотреть и чего испугаться

Египетская аллея ведет к Ливанскому кругу. Это большой холм, окольцованный полуразрушенными готическими мавзолеями. Эти памятники архитектуры – ниже уровня земли и как лучи расходятся в разные стороны.

Часть погоста так и осталась в полузаброшенном состоянии
Часть погоста так и осталась в полузаброшенном состоянии

Одним словом, на Хайгейтском кладбище есть, что посмотреть и чего испугаться. Для индивидуальных посещений туристов западная часть некрополя закрыта. Но сюда водят организованные экскурсии. А вот по территории восточной части побродить можно и одному. Она открыта по будням с десяти до четырех.

Читайте о призраках и вампирах Хайгейтского кладбища.