25 мая стало поистине торжественным днем у России и у моряков-северян. В Санкт-Петербурге с верфей сошёл самый мощный ледокол в мире, гигант "Урал".
Атомный ледокол с красивым проектным номером 22220 был заложен 25 июля 2016 года, а 25 мая 2019 впервые коснулся воды. На церемонию спуска "Урала" пришли посмотреть тысячи петербуржцев, а его "крёстной матерью" стала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая по традиции разбила о борт корабля бутылку шампанского и пообещала выпустить памятные монеты в честь этого события.
Несмотря на дождливую погоду в городе, ничего не помешало церемонии, всё прошло без эксцессов и теперь "Урал" готовится к вводу в эксплуатацию и передаче в "Атомфлот" в составе корпорации "Росатом".
Это первый ледокол класса ЛК-60Я, который был создан уже после распада Советского Союза и является полностью российской разработкой. Мощность 60МВт обеспечивает непревзойденную на данный момент доминацию в арктических водах. Он способен работать с ледяным покрытием вплоть до трех метров и из-за особенности конструкции одинаково эффективен как в глубоководном Северном Ледовитом Океане, так и в руслах сибирских рек.
Ледоколы проекта ЛК-60Я также имеют важное значение для политики и стратегических ресурсов российского государства. По плану правительства, атомный флот должен будет помочь в создании круглогодичной навигации по северным морям. Это, в свою очередь, открывает новые торговые пути для всего мира и возможность для России получать прибыль от транзита грузов через внутренние воды, поскольку северный торговый путь выгоднее и быстрее, чем тихоокеанский и индийский.
В планах правительства построить 5 ледоколов по проекту ЛК-60Я. Кроме "Урала" в данный момент на верфях находятся "Арктика" и "Сибирь", которые будут спущены на воду позже. Остальные 2 ледокола ждут своего времени и названий.