Мы постоянно слышим о людях, которые легко справляются с многозадачностью, они способны делать сразу по несколько дел, успешно завершая каждое из них. Я не буду спорить с тем, что это невозможно, но дайте будет справедливы и честны с собой: людей, которые действительно способны на многозадачность не более 5%. Людей, которые пытаются играть по правилам многозадачности намного больше, но их результаты оставляют желать лучшего.
Я приведу вас один пример, который описывает все плюсы и минусы многозадачности.
Эта фотография является живым примером того, что мы можем получить, если будем пытаться быть многозадачными, когда это никак нам не удается. Мы можем бесконечно убеждать себя в обратном, но вы можете посмотреть на сгоревшее мясо, а дальше все сразу станет понятным.
Сегодня мир многозадачности, т.к. мы живем в бесконечном потоке информации и изменений, но я советую попробовать каждому монозадачность. Попробуйте прямо сейчас взяться за выполнение одной конкретной задачи, откинув все остальное. Есть огромная вероятность, что это не только повысит качество выполнения конкретной задачи, но и убавит общее количество времени, которое вам будет необходимо затратить на выполнение всего списка дел.
ЕСТЬ 3 ПРОСТЫХ ШАГА, КОТОРЫЕ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ВАШУ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ, которые мы описывали в нашей статье, но в основе лежит отказ от многозадачности.
Многозадачность создает иллюзию эффективности и продуктивности, т.к. вам кажется, что у вас в работе сразу намного больше задач. По сути, человек неспособен к реальной многозадачности. Для человека многозадачность является быстрым переключением с одной задачи на другую. Одновременные выполнение двух задач можно приравнять к постоянным переключением между ними.
При каждом переключении вы теряете немного времени на то, чтобы мозг переключился на выполнение новой задачи. Человек это делает очень быстро, но минимальные задержки все равно есть.
Вполне возможно, что вы именно те 5%, которые успешно справляются с многозадачностью, но вероятность крайне мала. Большинство людей, которые прочитают эту статью, смогут ощутить на себе все преимущества последовательного выполнения задач.