В Афганистане неспокойно, и сама обстановка не способствует продуктивным переговорам, поэтому пришлось ехать в Москву — представители радикальной группировки приехали на форум, посвященный 100-летию дипотношений Афганистана и России, чтобы заодно "наладить межафганский диалог".
Военный конфликт в Афганистане тянется уже много лет, и наконец-то пришло время установить в стране мир, считают переговорщики:
"Настало время найти достойный и справедливый механизм, чтобы положить конец кровопролитию".
Это обсудили на встрече делегации талибов во главе с муллой Барадаром Ахундом и афганских политиков, оппозиционных действующему президенту Афганистана Ашрафа Гани. С самим президентом талибы вести прямые переговоры отказываются, называя его режим "марионеточным".
На самом деле Исламский Эмират (так называют себя талибы) не хочет воевать, уверяет мулла Ахунд. Но речи о перемирии быть не может до тех пор, пока в стране продолжается западное военное присутствие:
"Исламский эмират хочет мира, но первым шагом является устранение препятствий на пути к миру и прекращение оккупации Афганистана".
Движение "Талибан" запрещено в РФ, но Сергей Лавров заявил, что российская сторона "с удовлетворением отмечает присутствие в этом зале делегации талибов", ведь переговоры очень важны для урегулирования конфликта и означают начало нового этапа достижения мира. Министр также поддержал полный вывод иностранных войск из Афганистана:
"Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования — достижение мира политико-дипломатическими средствами".