Пиво допьете, можно, я бутылочку возьму? Наверное, многие помнят эту фразу из 90-х. Стоило нам с друганами собраться в сквере на лавочке, сразу ниоткуда возникал бомжик или пенсионер и начинал молча пожирать глазами нашу бухую компанию. Однажды я даже видел столкновение двух враждующих кланов сборщиков бутылок, не поделивших угодья...
Сдача бутылок тогда была крайне популярным промыслом у определенных социальных групп. Принимали бутылочки не только в специальных пунктах, но и в магазинчиках. И даже ларечники не брезговали таким промыслом. Зачастую брали стекло разного вида. В зависимости от модели назначалась цена. Мой знакомый как-то сдал накопившиеся за несколько лет в гараже бутылки и купил свой первый сотовый.
В советское время приемщики бутылок были более капризными. Обычно принимали два вида посуды: чебурашки, в которых продавался лимонад, и пиво, и водочные бутылки с длинным горлом. А вот чекушки (0,25 л) или бутылки из темного стекла спросом почему-то не пользовались. Чтобы бутылки у вас приняли, требовалось их помыть и отлепить этикетки. У пункта приема в нашем районе стояла колонка, у которой вечно гремели пустой посудой постоянные клиенты.
Сдача бутылок в советское время, кстати, была более прибыльным ремеслом, чем во времена Горбачева и Ельцина. За единицу платили от 20 копеек, плюс-минус в зависимости от наличия тары и настроения приемщика. На эти деньги, например, можно было купить мороженое. А более старшее поколение в обмен на авоську с поллитрухами могло позабавиться пивом или купить целую бутылку «Русской» или «Столичной» / чуть больше 4 рублей. Кефир можно было купить за несколько пустых бутылок из-под кефира, причем в том же магазине.
Это не считалось зазорным – напротив фраза «Петя, да сдай ты наконец эти бутылки» звучала вполне себе обыденно. Однажды в детстве, собрав оставшуюся от гостей стеклотару, я заработал 10 рублей – целое состояние по тем временам! Деньги потратил на радиодетали, из которых потом собрал транзисторный приемник. Сейчас за бутылку в столице можно от силы выручить 30 копеек. Причем независимо от вида стеклотары.
Поэтому лично я сильно сомневаюсь в успехе нового «экологического проекта» нашего правительства обязать магазины принимать тару у граждан. Даже если этим займутся пенсионеры, то этой прибавки к выплатам от государства они не почувствуют. Представьте, сколько времени придется собирать пустые бутылки нашей гипотетической бабушке, чтобы хотя бы хватило на булку хлеба. Да и магазины, скорее всего, выставят такие санитарные требования к посуде, что ни один здравомыслящий человек не захочет тратить на ее обработку время и силы.
По крайней мере, наши производители это не делают. Экономику процесса мне популярно объяснил владелец одного из пунктов приема на юге Москвы. По его словам, сейчас все, что сдают граждане, сразу идет на переплавку. Заявок на целую стеклотару от предприятий, по его словам, нет: ведь гораздо проще и дешевле изготовить новую бутылку, чем обработать и запустить в новый цикл старую. В конечном счете за все заплатит потребитель. Так может быть нашему правительству, пытающемуся решить мусорную проблему, нужно для начала стимулировать производителей создавать безотходные производства и давать льготы тем, кто использует вторсырье: а уже как банки и бутылки будут попадать на заводы – дело десятое. Как мне кажется, был бы спрос, а сборщики найдутся.
Слава Добрый