Конфитюр – это французское название лакомства, очень напоминающего наше густое варенье или европейский джем. Дословный перевод означает «варка в сахаре». От ближайших «родственников» - джема и варенья – конфитюр отличает более густая, даже желеобразная консистенция. Она может достигаться как за счет желирующих добавок (например, желфикса), так и естественным путем. Если при варке конфитюра из ягод мы добавим немного цитрусовых в кожуре, последние дадут много того самого желирующего вещества – пектина.
Предлагаем сварить конфитюр из первых летних ягод – клубники. С добавлением цитрусовых. Очень вкусное и ароматное угощение получается!
На 2 л ингредиенты (время 30 мин, ожидание 6-8 часов):
• клубника свежесобранная – 1 кг;
• апельсины – 300 гр;
• сахар – 1 кг;
• апельсиновый ликер (если нет, можно взять ром или коньяк) – 50 мл.
Приготовление
1. Промываем апельсин и, ошпарив кипятком пару раз, нарезаем средними кружками. Потом каждый кружок – на четыре равных сегмента (треугольника).
2. Отправляем ломтики апельсина в кастрюлю, следом половину (500 гр) сахара. Кастрюлю накрываем «дышащей» тканью, оставляем на 6 часов.
3. Когда апельсины настоятся, очищаем клубнику от чашелистиков, промываем. В отдельной посуде засыпаем ягодки оставшимися 500 гр сахара. Настаиваем 60 минут.
4. Перекладываем клубнику в сахарном сиропе к апельсинам. Добавляем ликер или коньяк, аккуратно перемешиваем мягкой лопаткой из пищевого силикона. Нагреваем массу до кипения и от него провариваем 5 минут.
5. В небольшие, начисто вымытые баночки раскладываем горячий конфитюр из клубники с апельсином. Закатываем, переворачиваем и выдерживаем так день или два. Далее конфитюр храним в прохладе.