Коллаген - это белок,который отвечает за эластичность и упругость кожи. С возрастом этого самого коллагена вырабатывается всё меньше и меньше и кожа начинает истончаться и стареть раньше времени. Её верхний слой становится всё более тонким, и в итоге начинают появляться морщины.
Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3.
Есть продукты, которые повышают выработку коллагена и помогают в создании строительных блоков (аминокислот), которые необходимы для этого.
Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин.
Ягоды (малина,черника,ежевика,клубника)
Хотя цитрусовые получили славу благодаря содержанию витамина С, ягоды являются еще одним прекрасным их источником.
Например,в клубнике больше витамина С,чем в апельсине. Ягоды к тому же антиоксиданты,про них я уже писала.
Тропические фрукты
Манго,киви,гуава,ананас тоже богаты витамином С. Гуава содержит цинк,который участвует в производстве коллагена.
Чеснок
В нем много серы,она помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена. Но чеснока нужно немало :D Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечений. Избегайте употребления большего количества чеснока.
Зелень
Мы все знаем, что зелень - ключевой фактор здорового питания. Шпинат, кейл, мангольд и другие зеленые салаты приобретают цвет от хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами,который также повышает уровень коллагена.
Бобовые
В них много белка, многие богаты еще и медью. Кешью Содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.
Томаты
Другой скрытый источник витамина С. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина, мощного антиоксиданта для поддержки кожи.
Болгарский перец
Этот овощ с высоким содержанием витамина С содержит капсаицин, противовоспалительное соединение, которое может бороться с признаками старения.
И, для еще более впечатляющих результатов, избегайте слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.
Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении.