Найти тему

Маринованные маслята на зиму – рецепт супер!

В этом году рекордно рано стартовал грибной сезон. Любители «тихой охоты» уже готовы похвастать первой добычей. Ароматные опята, маслята, подберезовики – а ну-ка по корзинкам! А затем и по банкам, как же без заготовок на зиму? Если кому удалось удачно «поохотиться» на маслят, закрутите несколько баночек любимых грибов в маринаде. Простой и вкусный способ берите на вооружение.

Из расчета на 2,5 л понадобится:

• маслята свежие – 3 кг.

Ингредиенты для маринада из расчета на 1 л воды:

• соль поваренная – 4 ст. л;
• уксус (6% или 9%) – 5 ст. лож;
• сахарный песок – 2 ст. лож. без верха;
• лаврушка – 3 листика;
• горошки перца черного – 10 шт;
• горошки перца душистого – 6 шт;
• зонтики укропа для консервации – 2 шт; (или зелень укропа свежего по вкусу);
• гвоздика – 3 шт;
• подсолнечное масло, рафинированное – по 1 ст. лож. в каждую банку сверху.

Готовим

1. Маслята раскладываем на газетах и очищаем от крупного лесного мусора. Чтобы удалить мелкий мусор, перекладываем грибы в таз и заливаем водой – иголочки и прочее, все всплывет на поверхность.

2. Далее маслята промываем холодной водой несколько раз, как можно тщательнее. Кипятком эти грибы не ошпариваем! В процессе помывки чистим шляпки, очень удобно старой зубной щеткой.

3. Итак, подготовленные маслята пересыпаем теперь в кастрюлю. Чистую воду, тоже холодную, туда. Добавляем в водичку ложку соли и уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр воды). Учтите, что соль и уксус для варки – это отдельно, не входит в ингредиенты для маринада.

4. На умеренном огне варим грибы, пока они не осядут на дно. Выливаем их в дуршлаг, снова прополаскиваем и раскладываем по стерилизованным (обязательно!) стеклянным банкам.

5. Теперь кипятим маринад из заявленных ингредиентов, только уксус пока не добавляем. Когда маринад проварится 1-2 минуты, гасим под ним плиту. Вот только теперь вливаем уксус, перемешиваем состав и разливаем в банки с маслятами.

6. Но перед тем как закатать грибочки крышками, вливаем в каждую заготовку – сверху – по ложке растительного масла. После укупорки маслята в маринаде должны остыть, тогда переносим их на хранение в погребок.

Еда
6,23 млн интересуются