Как правило, из огромного многообразия пряных трав мы сажаем у себя на грядках лук, чеснок, укроп, петрушку и салаты. Кинза встречается уже реже, а розмарин и прочие не очень распространенные травы попадаются совсем редко.
Не в такое уж далекое прошлое ушли времена, когда почти половина земли отводилась именно под травы - съедобные, пряные, пахучие, лечебные. И сейчас все чаще на дачных участках встречаются грядки, которые полностью отданы травам.
Про укроп и петрушку знают все, и рассказывать о них особого смысла нет. А вот травы, которые ничуть не уступают им по своим свойствам, однако гораздо менее известны, могут представлять интерес для многих.
Базилик. Несмотря на то, что это растение считается южным, базилик прекрасно растет и в средней полосе. Главное - высадить семена в хорошо прогревшуюся землю (примерно в одно время с огурцами).
Базилик бывает самым разным, как по высоте и размеру, так и по запаху и вкусу. У меня растет гвоздичный, карамельный и лимонный базилик. Подобрать можно то, что подойдет именно вам, а высаживать базилик можно даже на клумбах - он очень декоративен и прекрасно вписывается в композиции.
Тимьян - многолетнее растение с прекрасным запахом, которое тоже отлично растет в наших условиях.
Зимует тимьян в зависимости от сорта достаточно хорошо, но некоторые разновидности нуждаются в укрытии. В случае хорошей зимовки тимьян образует толстенькие зеленые "подушки", которые обладают прекрасным запахом.
Майоран - пряная трава, которую можно добавлять в мясо и овощи. В нашем климате его нужно выращивать рассадой.
При этом рассада всходит довольно долго, и высаживать ее в открытый грунт нужно не раньше конца мая, так как заморозки губительны для этой культуры. Срезают майоран по время цветения и сушат в сухом месте подальше от солнечных лучей.
Любисток - пряная трава, в которой очень много витаминов. При этом вкус у любистока очень своеобразный - он как будто соединяет в себе множество разных трав.
Растение многолетнее и дает много зелени, которую можно добавлять в любые блюда. В наших широтах его нужно сеять рассадным способом в конце мая (семена надо высаживать в марте, всходят они прекрасно).
При этом в течение сезона растение нужно часто обрезать, поскольку самыми вкусными являются именно молодые листья. А еще у любистока симпатичные белые цветочки.
Тмин - незаменимое растения для мясных блюд и консервирования. Обладает специфическим вкусом и ароматом
Тмин также высаживают рассадой, лучше всего выращивать его в горшочке, а в начале июня сажать в открытый грунт, где он неплохо разрастается.
Ну и, конечно, обязательно нужно высадить мяту, мелиссу и душицу. Они не только являются отличной добавкой к блюдам, но и великолепно пахнут. При этом никаких проблем с выращиванием этих трав не возникнет.