Сшить килт мне хотелось очень давно. Дело, в общем-то, не хлопотное, но занимает очень много времени. А тут очень вовремя подвернулась поездка во Львов, где хотелось щегольнуть новыми нарядами. Значит, надо шить!
Вот такое что-то обычно мы видим на картинках. И ничего не понятно. Будем разбираться.
Во-первых. Объективно это малый килт. Большой еще накидывается на плечи. Такой огромный кусок пледа был когда-то весьма функционален, ибо он не только юбка, но еще и плащ, и одеялко, и палатка в случае крайней необходимости. Соответственно, складки на килте раньше не сшивались, а просто драпировались каждый раз перед надеванием, чтобы потом его можно было разложить обратно в кусок ткани. Сейчас в этом нет необходимости, да и геморно это, так что у меня складки прострочены.
Во-вторых. Из чего состоит малый килт? Половина обхвата бедер - складчатая ткань. Вторая, передняя, половина - два куска ткани внахлест - запАхи. Никаких лишних разрезов и танцев вокруг выкроек. Плюс надстроченный сверху пояс с вытачками для талии, штрипки для ремня и сумочка-спорран. Поехали)
Это тартан, специальная ткань для килта. С особенным узором для каждого клана. Если хочется заморочиться, можно заказать из Шотландии, причем где-то там вам даже специально лично ваш рисунок разработают, но это долго и дорого. Поэтому я просто купила понравившуюся мне полушерстяную ткань с синей клеткой. Разница в пошиве будет лишь в том, что в настоящем тартане нижний край будет спрессованный, и его не нужно подрубать. Нам же надо будет делать припуск на подол.
Рассчитываем ткань. Берем объем бедер, у меня это 100 см. 50 см задних будут в складочку - умножаем на 3, получаем 150 см. Спереди запах, значит передние 50 см умножаем на 2, получаем 100 см. Итого 250 см. Плюс пару см на обработку боковых швов запаха. Но я на всякий пожарный покупала 3 м ткани, чтобы иметь запас и не париться с разметкой и подгоном.
Раскладываем ткань во всю длину на полу, и вдоль длины отрезаем кусок, по ширине равный длины от талии до колена плюс 2 см на пришив пояса плюс 4 см на припуск подола. Оставшийся узкий и длинный кусок пойдет на пояс, спорран, берет или платья куклам.
Подрубаем подол. С того края полотна, где есть фабричная спрессовка, отгибаем на 4 см и прострачиваем с изнанки. После делаем два подгиба на 1 см на одной из сторон запаха, также прострачиваем. Таким образом один край полотна мы обработали.
Это начало нашего килта. Теперь отмеряем 50 см первого запаха, отмечаем булавкой или сметкой начало складок и с головой уходим в геморрой - сметку плессировки. Складки формируются по узору, чтобы они были одинаковыми и по размеру, и по орнаменту. Каждая складка сметывается по всей длине.
После этого каждая складка прошивается со стороны пояса вниз на 3 см (2 см на припуск пояса и 1 см из-под него) и проглаживается. Вариантов обработки ткани, чтобы складки остались навсегда, в сети достаточно. Я заливала в утюг смесь воды и уксуса (50/50) и пропаривала с изнанки все полотно.
После проглаживания рекомендуют аккуратно положить полотно на сутки под пресс, чтобы оно отдохнуло и окончательно слежалось.
Получаем вот такую штуку. Здесь второй запах сбоку уже обработан теми же двумя подгибами, что и первый.
После этого подшиваем пояс. В поясе делаем вытачки, чтобы посадить килт на талию - делим разницу между обхватом бедер и обхватом талии на 4, две вытачки ставим на боках, две - на пояснице сзади.
Поверх пояса нашиваются штрипки для ремня и споррана. Это не канонично, но зато функционально.
Теперь надо выбрать вариант застежки. Можно поставить ремни с пряжками, но я выбрала с пуговицы.
Распускаем сметку на складках - и килт готов.
Мне очень хотелось сделать спорран, чтобы не было необходимости таскать сумку или рюкзак - в него легко закинуть мобильный, деньги и карты. Настоящий кожаный мне не по карману, да и работать с кожей я не умею, так что я остановилась на тканевой сумочке с подкладкой из клетки, искусственным мехом и шнуром на карабинах.
Собственно, на этом мой первый килт готов. Жаль только, что фотографий толковых пока нет.
Спасибо за внимание)