Найти тему
Евгений Миролюб

Интересный случай

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Я родился в небольшом сибирском городке и жил там до самого окончания школы. В черте города было небольшое озеро с чистой водой и великолепным песчаным пляжем, на котором я проводил с друзьями все летние каникулы. Лет с 15 увлекся подводным плаванием при спасательной станции, находившейся на пляже. Одни каникулы я даже провел, работая матросом-спасателем.

Озеро было не глубокое в пределах 10 метров. В озере было достаточное количество рыбы, и местные рыбаки проводили здесь и зиму, и лето. Но, как и повсюду, технический прогресс взял своё, и на озере построили электростанцию. При этом во всех СМИ рекламировалось это, как очень позитивный момент, что озеро частично не будет замерзать, у рыбаков появятся новые возможности. И плюс ко всему в озеро запустили новые сорта рыбы. Хотели "как лучше", но эффект получился, "как всегда". Озеро стало заболачиваться, растительность в нем гибнуть.

Специально приехали гидробиологи, чтобы оценить состояние озера, и, в частности, оценить распределение водорослей по всей территории озера. Им нужен был водолаз, и они обратились за помощью на спасательную станцию. Штатные водолазы все были задействованы в дежурствах, и выбор пал на меня, как самого свободного. Дали все необходимое снаряжение, и, как говорится, – вперед…

Моей задачей было спускаться в гидрокомбинезоне до дна, с рамкой размером в 1 квадратный метр и мешком для сбора водорослей. Надо было собрать водоросли с 1 кв.м, сложить в мешок и поднять на поверхность. Гидрокомбинезон предназначен не для плавания, а для хождения по дну, для этого в него вставлены свинцовые стельки. Соответственно спуск осуществляется с помощью специальной веревки (сигнального конца), с помощью которой еще идет и обмен специальными сигналами.
И вот первое погружение. Место выбрали самое глубокое вблизи электростанции. Я надеваю снаряжение, спускаюсь за борт, и биолог (он, кстати, тоже подводник и планировалось, что мы будем погружаться по очереди) медленно спускает меня на сигнальном конце. Примерно в середине спуска у меня появляется боль в голове, абсолютно непонятного происхождения, которая нарастает с глубиной. Руки у меня заняты, и сигнал подать о том, что мне плохо, я смог только встав на дно. Меня тут же поднимают обратно. В процессе подъема боль прекращается, но на поверхности обнаруживаю полный рот крови. Что произошло, абсолютно не понятно. Почесали затылки и решили, что надо повторить, чтобы разобраться.

Спускаюсь еще медленней, снова боль, но я начинаю «сканировать» и обнаруживаю, что источником боли является запломбированный зуб, в который давлением, как поршень, вогнало пломбу, отчего в нем образовалась трещина, зуб раздвоился и буквально разрывает десну. Снова подаю сигнал, меня вытаскивают. Так же кровь, но никаких признаков разрушения зуба и никакой боли. Погружения отменяем. Назавтра иду к стоматологу, показываю зуб и прошу его удалить. Стоматолог в недоумении, говорит с зубом все в порядке (не знаю, почему он не видел трещину). Я настаиваю, зуб удаляют, и назавтра я снова погружаюсь, и уже без всяких эксцессов. Вот такая интересная история.