Дата зарождения разведки как таковой неизвестна. Но появилась она очень давно, еще во времена древней Руси. Древнерусского комитета госбезопасности тогда не существовало, не было и службы внешней разведки, поэтому что входило в понятие "разведчик" остается только догадываться.
Первые упоминания о проведении операции очень схожей со шпионскими действиями датируются 881 годом от Рождества Христова. Известно, что руководил ей вещий Олег.
Дело было вот как: во главе великого войска, оставив позади Волхов Олег вместе с юным княжичем Игорем захватил Смоленск, Любеч и спустился к берегам Днепра к Киеву. Живописные места ему очень понравились и он решил разузнать кому принадлежат. Для выполнения этой миссии отправили дружинника. Притворившись заблудившимся странником посланец выведал всю необходимую князю информацию.
Удалось узнать, что княжили в Киеве два брата варяга Аскольд и Дир. Олег недолго думая оставил свое войско на месте, а сам притворился торговцем и с небольшой дружиной причалил к берегу.
К братьям были посланы люди, которые назвали себя гостями, и сказали что идут "в Греки от Олега князя и от Игоря княжича". Таким образом была мастерски исполнена первая дезинформация, которая потом станет одним из основных основным методов работы спецслужб. Далее братьев обманом заманили на причал и убили.
Так произошел первый государственный переворот в Киеве. Действующими лицами стали как раз-таки разведчики. Именно поэтому Олег считается символическим прородителем и основателем русской разведки.