Найти тему
Кубань.RU

Краснодар завалили квартирами!

Столица Кубани заняла первое место в России по числу метров жилой недвижимости выставленной на продажу по отношению к числу населения. Показатель превышает 1,5 м2 на одного жителя Краснодара! Среди застройщиков огромная конкуренция!

Для примера - в Москве этот показатель вдвое меньше, в Петербурге в четыре раза меньше, во всех остальных городах России меньше на порядок. Такие цифры приводят сами застройщики страны, которые ожидая новые правила работы на рынке внимательно изучают свою отрасль.

Бывший мэр Краснодара Евланов и бывший губернатор Кубани Ткачев. Рады, наверное, что теперь все эти проблемы парня в костюме, что стоит слева на заднем фоне: Евгений Первышов - нынешний мэр Краснодара.
Бывший мэр Краснодара Евланов и бывший губернатор Кубани Ткачев. Рады, наверное, что теперь все эти проблемы парня в костюме, что стоит слева на заднем фоне: Евгений Первышов - нынешний мэр Краснодара.

Подобный аудит возможностей происходит накануне наступления новых правил работы на рынке жилой недвижимости, которые наступят 1 июля 2019 года. С этой даты строительные компании больше не смогут работать привлекая деньги дольщиков (пресловутый ФЗ-214). Все сделки с покупателем только через счета-экскроу. Это когда покупатель кладет деньги на специальный счет в банке, а застройщик получает деньги только после сдачи дома в эксплуатацию.

Юбилейный с Кубани
Юбилейный с Кубани

Теперь строители вынуждены будут или строить на собственные деньги или заниматься, так называемым, проектным финансированием. По негласным оценкам чиновников Правительства России в результате этой "реформы отрасли" в стране закроются порядка 2 тыс. строительных компаний из существующих 4,5 тысяч.

В Краснодарском сейчас работает около 80 застройщиков, если измерять такими же пропорциями, то останутся не более сорока. Но и то не факт.

Ведь новые правила игры на строительном рынке чрезвычайно запутаны и непонятны. Сами застройщики затрудняются делать прогнозы относительно своего будущего.

Негласно многие из них говорят, что работать на рынке недвижимости, скорее всего, станет невыгодно. А значит, они сейчас завершат уже начатые по старым правилам проекты и уйдут с рынка. В Краснодаре по разным оценкам выдано разрешений на строительство порядка 4 млн м2 жилья. Еще по старым правилам, с привлечением долевого финансирования.

Эти дома будут построены и сданы в ближайшие два-три года. Если спрос останется на прежнем уровне, то сейчас возводимые объекты способны его удовлетворять в течение 3-4 лет. Кстати, если все уже строящиеся ныне дома сдадут в эксплуатацию и заселят, то население Краснодара превысит два миллиона человек.

А потом, скорее всего, во-первых предложений по продаже квартир станет в разы меньше, а во-вторых - их цена на порядок выше.

Ну и ладно, наверное хватит уже Краснодару расти вширь и ввысь. Пора заняться инфраструктурой и организацией рабочих мест.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы мы написали еще больше хороших статей. Спасибо.

Хотите, чтобы статью прочитали ваши друзья? Для этого достаточно нажать иконку любой социальной сети справа от текста.