1. Когда предоставление работнику автомобиля не делает его водителем?
---
1. Акционерное общество в суде оспаривало предписание гос. инспекции по труду об организации проведения предварительного медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования и предрейсовых медосмотров работника.
Проверяющие обосновывали свое требование тем, что его трудовая функция была связана с управлением транспортным средством (определение Мосгорсуда от 18 сентября 2018 г. по делу № 33а-6141/2018).
Суд предписание ГИТ отменил:
Судьи исходили из того, что работник занимал должность менеджера по продажам, должность "водитель" в штатном расписании отсутствовала, управление автомобилем в должностные обязанности работника не входило.
В соответствии с локальными нормативными актами организации автомобили могут предоставляться в качестве компенсационного пакета или с целью улучшения условий работы сотрудников.
Таким образом, предоставление служебного автомобиля в данном случае является льготой, установленной для отдельных категорий сотрудников.
Надо помнить, что работник может быть признан водителем применительно к 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» даже в том случае, если формально его должность называется иначе:
Так, например, Верховный Суд Российской Федерации в 2016 году признал необходимым проведение предрейсовых медосмотров в отношении торговых представителей, обосновав это тем, что в их обязанности входило в том числе посещение клиентов на вверенном маршруте в соответствии с маршрутным листом (Постановление ВС РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173). Тем более, что от лиц, претендующих на занятие указанной должности, требовалось наличие водительского удостоверения и стажа вождения не менее одного года.
Дополнительно надо учитывать, что:
• при использовании работником личного автомобиля в служебных целях в отсутствие договорных отношений с работодателем по передаче вещных прав на него, а также в отсутствие обязанности по управлению автомобилем требования о проведении предрейсовых медосмотров на такого работника не распространяются;
• отсутствие в трудовом договоре прямого указания на обязанность управлять транспортным средством, принадлежащим работодателю (при фактическом выполнении работником функции по управлению автомобилем), не освобождает от необходимости проводить предрейсовые осмотры;
• управлять собственным транспортным средством в качестве члена экипажа в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем, заключенного с организацией, арендодатель, одновременно являющийся работником арендатора, можно только оформившись как ИП.
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #трудовое_право #трудовой_кодекс #водитель