Найти в Дзене
ЮрМос

Прокурорская проверка. Разъясняем.

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ устанавливает обязанность Генеральной прокуратуры вести сводный план проверок государственными органами власти, разумеется не без исключений, который Вы можете посмотреть тут https://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1524648/. Мы также уверены, что Вы знаете о своих правах в случае проведения мероприятий в отношении Вас полицейскими или налоговыми органами, но знаете ли Вы как себя вести в случае прокурорской проверки?

Как и у любого государственного органа, у прокуратуры есть:

1. Плановые и внеплановые проверки

2. Федеральный закон регламентирующий его деятельность

3. Внутриведомственные акты, регламентирующие порядок проведения проверки.

По порядку. Плановые и внеплановые проверки в сводный реестр не входят, то есть как и налоговые проверки происходят внезапно. Плановые проверки, как правило, формируются из заданий вышестоящего органа или по типичным нарушениям законодательства. Внеплановые проверки реализуются на оснований заявлений, обращений, данных из средств массовой информации и т.д., то есть призывают прокуратуру пресечь нарушение законодательства.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" регламентирует полномочия прокуроров, тут следует выделить:

· «по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории»,

· «требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий»,

· «решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.»

Примечательно, что ЭВМ прокуратура не проверяет, может попросить только распечатку. Отсрочка предоставления документов разумеется у Вас есть, проверка длится 30 дней, и может быть продлена. А в случае нарушения Ваших прав, Вы всегда можете обратится в ЮрМос.