О том, что такое так называемое "клиповое" мышление (или сознание) слышали, наверное, многие, и в этом наши (и не только) СМИ обвиняли преимущественно молодых людей. Однако, проблема несколько глубже.
Сначала разберемся в первоистоках. Клиповое мышление не более чем защитная реакция мозга на возросший поток информации, и, при отсутствии какой-либо методики по выделению из этого потока нужных вещей, мозг старается потребить максимально возможное количество информации за минимальный промежуток времени. Отсюда происходит нежелание читать дальше заголовка, попытки взять любую задачу "с наскока" и, в целом, неумение концентрироваться на чем-либо дольше 5 минут. При этом, все основные стадии процесса мышления присутствуют но работают они с маленькими кусочками информации при большом количестве стандартизированных реакций - стереотипов.
Однако, эта защитная реакция выгодна производителям контента. Зачем выпускать одну сложную книгу, если можно выпустить 30 комиксов? Зачем снимать умный фильм, если одну мысль можно развить на 8 сезонов сериала? А фильм можно снять по комиксам, заменив смысл красивой картинкой. Более того, при соответствующем потреблении контента, он не задерживается надолго в памяти человека. И таким образом, можно одно и то же запускать раз в 5 лет. Это, кстати, очень хорошо видно по тому, как одна и та же одежда вновь входит в моду гораздо чаще чем раньше.
Причем тут социальные медиа? Социальные медиа это не только социальные сети, но и любые места ориентированные на контент, который производят пользователи. Допустим, Яндекс. Дзен. И на его примере очень хорошо видно, какая информация здесь востребована, а какая нет. Наиболее успешными являются публикации на грани фола, написанные простым языком и отдающие желтизной. Жизненные истории (которые уже 10 раз переписаны на других ресурсах), рецепты, из года в год кочующие по сайтам, "звездные" скандалы и советы о том как получить все из ничего. Длинные статьи без ярких картинок и "кричащих" заголовков привлекают гораздо меньше людей, это, впрочем, как и везде в интернете. Дошло до того, что на многих сайтах вешают плашку "осторожно, лонгрид".
И в этом виноваты отнюдь не только молодые. В конце концов, интернет в России догоняет телевизор по охвату аудитории, в том числе и взрослой. А виновато в этом возросшее количество стресса, желание получить ответы сразу и как можно быстрее и поменьше включать и так уставший от работы и бесконечного потока информации мозг. Единственное, что тут помогает, это выработка правил потребления информации, раскладывание поступающей информации по полочкам. В общем - информационная гигиена. О том, что это такое, можно прочитать на нашем канале.
А что думаете вы?
Все изображения взяты из открытых источников.
Ссылки: