Что ни говори, а удивительная у нас лига и организация. Умеем мы создавать «праздничный фон» в торжественный момент! Вот и сегодня – в день, когда в Москве подводят итоги минувшего сезона КХЛ – лига вынуждена «переваривать» новость, прилетевшую из Братиславы. Руководство «Слована» как будто специально ждало торжественную вечеринку в КХЛ, чтобы объявить об уходе словацкого клуба из лиги.
Вчера, 27 мая, руководители «Слована» сделали заявление, которого ждали все ещё с весны. Но постоянные отговорки про таинственного «инвестора» напоминали врачебную агонию в палате реанимации. Словацкий клуб ещё в прошлом сезоне испытывал большие проблемы с финансированием, а в этом – ситуация в Братиславе стала похожей на ту, что была не так давно в Загребе, когда «Медвешчак» доигрывал чемпионат чуть ли не в две пятёрки и остался в итоге у разбитого корыта.
Ещё когда создавалась лига с её «межгалактическими» проектами и гигантскими планами по «захвату» хоккейной территории было ясно – это фикция. На свои собственные деньги или инвестиции (даже если это богатый европейский клуб по их же меркам) играть в КХЛ – это утопия. Прежде всего, финансовая. Постоянные перелёты, бронирование гостиниц – издержки колоссальные. Да и местным болельщикам всё же интереснее их внутренние чемпионаты.
Взять тот же «Слован». Многократный и титулованный клуб столицы Словакии, с богатой историей. А за 7 лет деградации в КХЛ эта команда получила не только материальные издержки, но и моральные – превратившись в клуб-лузер без определённых целей и турнирных задач. А если учесть ещё и долги местной арене, то едва не стала «бомжом» – клубом без определённого места жительства.
Раньше болельщики «Слована» приходили на родную арену в надежде на медали и кубок, а теперь вынуждены были смотреть – как унижают их команду соперники по КХЛ. В чём спортивная составляющая переезда словаков в КХЛ? Да ни в чём. Всего лишь элемент популизма, провозглашённого ещё в первые годы Континентальной хоккейной лиги.
Если честно, никакого сожаления нет. Наоборот, это радостная новость. И для российских болельщиков, которым не нужны откровенно слабые команды и проходные матчи, и для словацких, которым надоело наблюдать этот эксперимент «по вживлению» в другую лигу и страну.
«Лев» (Попрад), «Лев» (Прага), «Медвешчак» (Загреб), «Слован» (Братислава)… Осталось это понять китайскому клубу, который вообще непонятно для чего и ради кого играет в КХЛ) и финскому «Йокериту» (основная часть болельщиков клуба уже давно перестали болеть за любимую команду). А почему? Потому что – это утопия. Никогда иностранный клуб ничего не выиграет в России. Никогда.
А чтобы было соперничество между клубами Европы – надо не губы раздувать, не выдвигать свои условия, а участвовать в Лиге чемпионов, как это делают все европейские хоккейные державы. И пока мы утопаем в собственных амбициях и иллюзиях, этот европейский турнир набирает обороты.
Уже прошло пять сезонов – всем всё нравится! Да, по большей части там доминируют финские и шведские команды, но что мешает играть там российским клубам (как победителю регулярки и обладателю Кубка Гагарина)? Сами капризничаем.
Но самое противное в этой истории то, что мы «закопали» (и продолжаем это делать) в эти зарубежные проекты российские деньги (средства инвесторов, спонсоров и компаний, финансирующих в том числе и саму КХЛ), но при этом заживо «похоронили» сначала воскресенский «Химик», потом мытищинский «Атлант» (кстати, с новой хорошей ареной!), выгнали на задворки хоккейные города Новокузнецк и Тольятти. Чудом избежал «инквизиции» хоккейный Череповец. Я этого никогда не понимал и не пойму.
Зато потом каждую весну после неудачи на чемпионатах мира первые лица ФХР нам рассказывают про количество хоккейных школ, крытых катков и профессиональных хоккеистов в сравнении с Европой, Америкой и Канадой. Так может хватит раскидываться «баблом» непонятно куда и непонятно во что – пора вкладываться в свою страну и российский хоккей.
Спасибо «Словану» за всё. И, прежде всего, за такую радостную новость.
С облегчением, всех!
P.S.: Если говорить о спортивных результатах, то вспомнить особо нечего. Пожалуй, только в стартовом сезоне у «Слована» что-то получалось. А затем это превратилось в посмешище.
Сезон 2012/2013
В дебютном для себя сезоне словаки заняли шестое место в Западной конференции. В 52 матчах набрали 78 очков. Но в плей-офф безвольно проиграли серию московскому «Динамо» (0-4).
Сезон 2013/2014
По итогам регулярки всего лишь 11-е место из 14. В 54 матчах хоккеисты «Слована» набрали 67 очков. Проходной балл в плей-офф был равен 84.
Сезон 2014/2015
Падение на дно продолжилось. «Слован» финишировал на последнем месте, заняв 14-е место в Западной конференции. В 60 матчах набрано 63 балла. О плей-офф можно было даже не мечтать.
Сезон 2015/2016
После того, как оттолкнулись от дна, словаки немного ожили. И даже попали в плей-офф. Хотя зачем он им был нужен? По итогам 60 игр в чемпионате «Слован» набрал 89 очков. Но в первой же стадии плей-офф снова безвольно проиграл – теперь уже московскому ЦСКА (0-4).
Сезон 2016/2017
Теперь клуб из Братиславы снова стал опускать на дно. Чемпионат «Слован» завершил на 10-м месте в Западной конференции: в 60 матчах набрано 85 очков. До выхода в плей-офф не хватило 9 баллов.
Сезон 2017/2018
«Слован» пошёл на глубину. По итогам чемпионата: 12-е место из 13 в Западной конференции. В среднем за матч словаки набирали по баллу: 56 игр и 58 набранных очков.
Сезон 2018/2019
Финальным аккордом выступления «Слована» в КХЛ стало не только последнее место в Западной конференции, но и вообще в лиге. В 62 играх набрано всего-то 33 балла. Это даже не посмешище, это – позорище! Слава богу, мы этого больше не увидим.
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель).