Наши домашние питомцы очень часто становятся жертвами ДТП. Что делать, если собака попала под колеса?
Без паники!
Когда эта беда уже случилась, очень многое зависит от вас. Сможете ли вы сохранить спокойствие и рассудительность, сумеете ли оказать первую помощь, успеете ли довезти питомца до ветеринара…
Сначала нужно оценить масштабы беды. Вы, конечно, не специалист, но тут и не требуется точный диагноз. Для этого еще придет время, а пока определите, куда пришелся удар, сломаны ли кости, нет ли сильного кровотечения. По поведению собаки не всегда можно понять, насколько серьезны повреждения. То, что она лежит на боку, не значит, что все потеряно. Но даже тяжело раненые животные могут бегать, теряя драгоценные силы, необходимые для спасения.
Собака в первые секунды после столкновения находится в шоке и реагирует неадекватно. Поэтому прежде чем оказывать помощь, нужно позаботиться о собственной безопасности. Либо наденьте питомцу намордник, либо соорудите петлю, которой можно затянуть морду. В подобной ситуации сгодится даже обычный брючный ремень.
Остановите кровотечение!
После первичной стадии шока – возбуждения – стремительно наступает угнетение. Животное слабеет, ложится, перестает реагировать на внешние раздражители. Возможны проблемы с дыханием. Пульс частый, но слабый. Могут бледнеть слизистые оболочки. Подобные симптомы говорят о развитии травматического шока, при котором резко падает артериальное давление и нарушается кровоснабжение жизненно важных органов.
Если у собаки наблюдается кровотечение, его нужно постараться остановить. Наибольшую угрозу представляют повреждения артерий, когда кровь бьет толчками, струей яркого цвета. Артериальное кровотечение при травме лап или хвоста останавливают с помощью жгута, зафиксированного выше раны. Под жгут необходимо положить защитную повязку, чтобы не нанести дополнительные ранения своему любимцу. Помните, что каждые полчаса жгут необходимо ослаблять на несколько минут. Без этих мер нарушится кровоснабжение конечности и может начаться некроз тканей.
Венозное кровотечение не так опасно. Да, поток может выглядеть обильным, но кровь идет плавно, а остановить ее можно, наложив тугую повязку. Если она пропитается кровью, ее не снимают, а наматывают сверху следующую.
Спасение – в руках профессионалов
В общем-то, на месте происшествия вы больше ничем своему питомцу помочь не сможете. Ваша главная задача – быстрее доставить его к ветеринару. Не нужно пытаться вызывать специалиста домой: во-первых, вы потеряете драгоценное время, а во-вторых, в клинике куда больше возможностей для терапии и диагностики.
Возникает вопрос: как транспортировать пострадавшего до врача? При наличии собственного автомобиля ответ очевиден. Если ветклиника недалеко, а собака не крупной породы, то можете просто отнести ее на руках. Возможно, это даже наилучший вариант.
Потом остается надеяться, что вы все сделали правильно и что ветеринары в клинике сумеют поставить вашего питомца на ноги, то есть на лапы. Но лучше все-таки предупреждать подобные ситуации заранее и не отпускать собаку с поводка там, где она может оказаться под колесами машины.
Подавляющее большинство собак не испытывают страха перед автомобилями и не могут оценить степень угрозы, которую представляет движущийся транспорт. Даже курсы дрессировки не дают гарантию безопасности вашему питомцу. Единственное верное средство – держать собаку на поводке.
УГРОЗА ЖИЗНИ
- Пневмоторакс. Возникает при травме грудной клетки. Воздух скапливается в полости между легкими и грудной стенкой, постепенно вызывая удушье и, возможно, смерть.
- Внутреннее кровотечение. Характеризуется сильной слабостью. Необходимо оперативное вмешательство.
- Черепно-мозговая травма. Основные симптомы: потеря ориентации в пространстве, отсутствие реакции зрачков на свет.
- Травма позвоночника. В первую очередь животным с этим диагнозом требуется полный покой.
- Травма органов мочеполовой системы. Опасно попаданием мочи в брюшную полость, которое приводит к перитониту. Необходимо оперативное вмешательство.