Зачем художникам нужно 50 оттенков серого? Если быть точной, у себя я их насчитала 23. И это далеко не предел, в природе их существует намного больше.
Начну с того, что современные живописцы учат отказаться от черного и серого цветов в принципе. Я так и поступаю, когда пишу масляными красками или акварелью. А для маркеров делаю исключение.
Потому что в живописи на палитре можно намешать любой оттенок с помощью всего нескольких тюбиков. А маркеры смешиваются только на бумаге, которая не выдерживает большого количества слоев. С десятью тюбиками краски можно чуть ли не Мона Лизу скопировать, а с таким же количеством маркеров придется прибегать к цветовым условностям из серии: "Ну положим, что эта девушка не рыжая, а блондинка". Или: "Пусть закат будет малиновым, розового у меня нет". Нет, это совсем не страшно, даже интересно! Но 10 одних и тех же оттенков быстро надоедят, захочется разнообразия, и палитра на помощь не придёт...
Словом, в маркерной графике одними лишь живописными средствами достичь нужного эффекта ну ооочень сложно и затратно. Если бы не серый, маркеры пришлось бы множить до бесконечности. Каждый из них около 400 рублей стоит, на минуточку! А так я могу позволить себе иметь пару красных, пару зеленых и пару синих, потому что любой из них с помощью серого могу сделать темнее на нужное количество тонов.
Конечно, с собой маркеры в таком количестве не потаскаешь, приходится выбирать. Но серых должно быть минимум три: светлый, средний и темный.
Еще один нюанс: существуют разные палитры серого: холодный, теплый, серо-голубой, нейтральный... Причём преподаватели маркерной графики учат избегать сочетаний тонов разной степени теплоты в одном скетче. Потому-то их и нужно так много!
Пишите в комментариях, как вам маркерная графика. Хотели бы попробовать?
Читайте также: "Зачем дружить с ленью: опыт свободного художника"