Что бы я себе посоветовала год назад, отправляя ребенка первый раз в школу.
До летних каникул осталось всего ничего. Моя дочь заканчивает первый класс. К этому времени я успела сделать несколько выводов, полезных для родителей, занимающихся подготовкой детей к школе.
1. Готовьте будущего ученика к самостоятельности. Учите сыновей и дочерей одеваться и раздеваться, завязывать шнурки. Вечно торопящимся взрослым проще и быстрее справляться с этим самим. Но в школе ухаживать за вашим ребенком будет некому. Учитель – не няня и не воспитатель. У него другие функции. Научите отпрыска пользоваться туалетом в общественных местах. В классе есть дети, которые до сих пор боятся ходить в туалет и терпят до дома весь день, включая продленку. А еще девочки садятся прямо на унитаз. Подумайте над этим. Научите ребенка собирать рюкзак согласно расписанию уроков. В противном случае вам придется делать это самим каждый вечер.
2. Обязательно научите ребенка читать. Не слушайте тех, кто говорит, что не надо, установка «в школе всему научат» больше не работает. Представьте: есть дети, которые приходя в школу, не знают даже букв. А к концу года надо сдать норматив по чтению: 25 слов в минуту.
3. Приготовьтесь к тому, что первый класс – это тяжелый труд, причем и ваш тоже. У дочки в коллективе есть дети, которые к концу года показывают результаты хуже, чем в начале. То есть к школе их родители готовили, а потом отдали в первый класс и махнули на все рукой. Поэтому надо постоянно повторять все пройденное без конца и края. В случае обнаружения пробелов, в том числе и по болезни, – обязательно восполнять. Нужно знать наизусть состав чисел, уметь писать правильно все буквы и связывать их между собой. Не ждите, что это сделает за вас учитель. У него в классе других детей полно, а дома наверняка еще и свои есть.
4. Если хотите найти талант в ребенке, подумайте над тем, сколько времени в день он будет занят, останется ли время на отдых, как будете добираться до секции. Не записывайте сразу на 3 кружка. Первоклассник остается ребенком, и ему еще нужно время на игры и прогулки на свежем воздухе.
5. Отложите деньги на канцтовары, не покупайте их заранее. У нас есть полка с невостребованной цветной бумагой и картоном, акварелью, альбомами для рисования. Продвинутые учителя агитируют родителей покупать много готовых пособий. Поэтому список канцтоваров лучше уточнить у вашего учителя на первом собрании.
6. Если у вас есть возможность не работать в это время – не работайте. Я не хотела отдавать ребенка в продленку (и была права), знала, что моя дочь не будет есть в школе (совсем ничего, да), и что ей потребуется очень много моего внимания в плане дополнительных занятий почти по всем предметам.
7. В плане школьной формы рекомендую трикотаж: сарафаны и юбки, кардиганы, однотонные футболки. Они дешевле костюмной ткани и теплее.
8. 5 лет для первого класса – рано. Велика вероятность остаться на второй год. У моей дочки в параллели 3 класса. И в каждом есть будущий второгодник, а то и два. Такие дети еще не понимают, зачем они пришли в школу. Многие отсиживают уроки, скучая, а потом идут домой. Остаются ли у ребенка в голове знания при таком подходе?
9. Поработайте над мотивацией. Объясните, для чего нужно ходить в школу. Пример из советского детства про дворника, которому не нужно учиться, сдобренный хорошей порцией юмора, неплохо работает.
10. Первоклашки удивительные – серьезные, ответственные, хоть еще и остаются милыми малышами и фантазерами. Помните об этом, когда ребенок вам рассказывает о том, к примеру, что преподаватель его обозвал. Может, такого и не было? Любой инцидент лучше спокойно обсудить с учителем, а не разносить полшколы в режиме «фурия».
Каждая мама примерно представляет себе, что должен уметь первоклассник. И вроде бы ничего сверхъестественного не внедрено в школах со времен моего детства, но о некоторых нюансах легко можно забыть или не знать о них вовсе. А вы дополнили бы этот список, основываясь на личном опыте?
23.05.2019 Дария Столярова
© mamochki.by