Почему мы влюбляемся в одних и не замечаем других? Философия, психология и биология рассматривают это вопрос каждая со своей колокольни. И пока первые ищут ответ в высоких материях, биологи приходят к выводу, что причина тому – запах.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия, биологи проводят странноватые на первый взгляд эксперименты. Суть их чаще всего заключается в обнюхивании потных футболок людей противоположного пола. Звучит мерзко, но полученные данные стоят страданий.
Естественный запах человека складывается из выделений сальных желез. Улавливая чей-то запах мы, по сути, вдыхаем частички этих выделений. Наш нос – мощная лаборатория – проводит химический анализ и передает в мозг данные о составе этих частичек. Мозг сравнивает полученную информацию с составом собственных клеток и делает вывод о генетической совместимости и возможности завести здоровое потомство. Или невозможности. Все зависит от того насколько различным будет ваш HLA.
Главный комплекс гистосовместимости (HLA) – это большое семейство генов, которое отвечает за распознавание чужеродных белков (читай бактерий, вирусов и т.д.) и определяет возможность иммунной системы им противостоять. HLA посторонних людей отличаются друг от друга. Поэтому иммунитет одного человека будет лучше бороться, скажем, с корью, а иммунитет другого – с ветрянкой. В то же время HLA кровных родственников схожи. (Поэтому иногда врачи задают нам «странные» вопросы о том, не болели ли наши тети-дяди чем-то этаким).
Ребенок мужчины, иммунитет которого справляется с корью, и женщины, легко поборовшей ветрянку, получит возможность не заболеть ни тем, ни другим. В то же время ребенок пары с похожими HLA будет защищен только от чего-то одного. С точки зрения эволюции - это непрактично. Поэтому таким парам лучше не образовываться, считает она.
А вот, учуяв запах «генетического антипода», мы получаем команду, которая может звучать как-то так: "Эгей, моим детям нужны эти гены!". И сразу начинаем думать, что он (или она) ну очень даже ничего.
Бессознательный вывод о гистосовместимости мы делаем не только на основании запаха, но и по внешним признакам. К примеру высокие люди выбирают низких партнеров, светловолосые и голубоглазые – черноглазых брюнетов. Это не противоречит гипотезе, ведь сходство генов обуславливает как внутренние свойства организма, так и внешность, и даже некоторые поведенческие черты.
Наши ближайшие родственники шимпанзе тоже так делают. Так что у поговорки «противоположности притягиваются» есть и биологическое обоснование.
Конечно, все не так просто. Во-первых, похоже, что на генетическую совместимость обращают внимание только женщины. Мужчины же, больше реагируют на стадию цикла и возможность зачатия. Запах женщин на стадии овуляции, мужчины называют более приятным.
Во-вторых, сами женщины, в зависимости от гормонального фона, по-разному оценивают мужской запах. Так, девушки, которые принимают оральные контрацептивы, стабильно выбирали запах мужчин со сходным HLA.
В-третьих, не так-то легко распознать естественный запах человека, когда он старательно пытается от него избавиться. Дезодоранты, парфюм, декоративная косметика, тщательная гигиена – социальные нормы требуют, чтобы мы не пахли собой. Это может и хорошо, но распознать за этим чей-то там гормональных фон – сложная задача.
Ну и на закуску психологи и философы. Которые напоминают, что человек не есть существо исключительно биологическое, но еще и социально-культурное, а иногда даже духовное. Так что грех ограничивать его одними инстинктами. С ними, впрочем, никто и не спорит.
P.S. Влюбленность и любовь - разные чувства. И работают они по-разному. Так что эта теория относится к влюбленности и половому влечению, но не к любви.