1. Школьников начнут учить оказывать первую помощь. Давно пора, ибо на разную заумную муть школьные часы в изобилии находятся, а на действительно нужные вещи — нет. Вместе с тем наш министр здравоохранения как-то без явного энтузиазма относится к плану довести продолжительность жизни в России до 78 лет: нам нужно за несколько лет проделать дорогу, по которой скандинавы, к примеру, шли в 6 раз дольше. Главная проблема — психология россиян. Это, кстати, большой привет тем, кто всё время ноет как в России плохо жить:
https://iz.ru/882172/elena-loriia/eto-absoliutnyi-populizm-kotoryi-poidet-vo-vred-delu
Самый большой вклад в здоровье вносят сами люди. Не менее 60% — условия и образ жизни человека, то, как он питается, как двигается, есть ли у него гиподинамия, насколько он подвержен стрессам. Ну и влияние алкоголя и табака. Этот мощнейший блок является для нас важной мишенью для воздействия.
Хорошо, впрочем, уже то, что сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты) лечат сейчас в России гораздо успешнее:
…сердечно-сосудистые. Но раньше в структуре смертности они занимали 70%, сейчас — чуть меньше 50%, потому что люди стали жить дольше и доживают до следующих запрограммированных причин смерти. Таких как, например, онкологические заболевания. Раньше они составляли менее 12%, сейчас уже 16%, второе место в структуре смертности.
Но сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с «острыми» состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия.
2. Сегодня днём в комментариях просили ссылку на подтверждение того факта, что в загашниках у ЦБ лежат вагоны наличных долларов. Что же, извольте:
https://1prime.ru/finance/20180928/829278987.html
Объем наличной иностранной валюты в активах Банка России вырос в 27 раз в пересчете на рубли: с 77,7 миллиарда рублей на 1 января 2015 года до 2,1 триллиона рублей на 1 сентября 2018 года, и только за прошедший август этот показатель вырос на 14,1%, свидетельствует информация, размещенная на сайте Банка России.
"Банк России в условиях санкций активно наращивает запасы иностранной наличной валюты, в частности, на случай набега вкладчиков на банки", — прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По оценкам эксперта, вес такого объема наличных в долларах США — около 300 тонн, или шесть загруженных 100-долларовыми банкнотами вагонов.
3. Корреспондент «Фонтанки» переоделся в женщину, чтобы посетить петербургское кафе, в которое не пускают мужчин. Умный ход. Конечно, можно было изначально отправить на репортаж корреспондента одобряемого пола, однако тогда статья не вызвала бы такой интерес:
https://www.fontanka.ru/2019/02/18/036/
О том, что это феминистское пространство, сообщали только розовые кресла в форме вульвы (их по залу было разбросано несколько штук) и периодически звучащие из уст Гариной и Нартаховой феминитивы – «дизайнерка», «организаторка», «мастерица», «волонтерка», «операторка». От этого поначалу передергивало — по моему опыту во "внешнем мире", никто не говорит «дизайнерка» без иронии. Названия кофе, кстати, тоже феминизированы. «Латэсса», «Американка», «Рафиня», «Эспресска» – борьба за женские права идет даже на таком уровне.
На столике с книгами лежала какая-то сложная для понимания литература неведомых мне авторов, извините, авторок: Сьюзен Сонтаг, Пегги Гуггенхайм и других. Почти все книги были запаяны в полиэтилен – их еще никто не читал.