28 мая в Тверь для проверки местных дорог приехали участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Журналист «Каравана» поучаствовал в проверке.
Напомним, в прошлый раз, когда инспекция приехала в наш город, на автодороге Тверь – Бежецк машина угодила в яму, в итоге были пробиты колеса и погнуты диски. В этот раз им снова не повезло, в районе Ржева машина попала в лужу, оторвало задний бампер.
– Был дождь, мы попали в колею, зачерпнули задним бампером лужу в яме, и его оторвало гидравлическим ударом. Это не такие большие потери, но все-таки дорога находится в плачевном состоянии, некоторых ям из-за дождя не видно, потому что они под водой, – объясняют участники проекта.
Кстати, проверка дорог проходит не только в Твери, но и в других городах ЦФО: Ярославль, Иваново, Владимир, Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород, Курск, Брянск, Смоленск, Калуга, Тула, Рязань, Красногорск.
Первый пункт нашего рейда – это один из самых проблемных участков в Твери – улица Луначарского. Жители давно требуют ремонта, более того, в 2017 году во время прошлой проверки ее обещали отремонтировать. Помимо ям на дороге, замечаем провалившийся люк. Эксперты замеряют, насколько он провалился.
– Должно быть 2 сантиметра, а по факту 11, – комментирует Иван Алексеев, эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».
Другой эксперт «Дорожной инспекции ОНФ» Дмитрий Цопов рассказывает нам о проекте:
– Суть нашего проекта в следующем. Есть сайт «Карта убитых дорог», на него жители добавляют дороги, которые, по их мнению, нужно отремонтировать в первую очередь. По стране таких участков добавлено 42 тысячи. За два года работы почти по 30% из них есть положительные решения, они отремонтированы полностью, либо сделан временно ямочный ремонт. В Тверской области на карту добавлено 900 дорог, больше всего участков добавили жители Нелидова. В Твери на карту нанесено 273 дороги. 35 дорог из этого списка отремонтированы, на 72 провели ямочный ремонт. Невысокий показатель, но это, наверное, связано с тем, что в других регионах уже несколько лет реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД), в Твери он только стартует. В Твери мы были в 2015 и 2017 годах и сейчас видим, что центральные улицы уже в достаточно хорошем состоянии, а проблемы начинаются на окраинах. Улица Луначарского, на которой мы находимся, набрала самое большое количество голосов. В 2017 году администрация показывала нам даже план ремонтных работ, но мы приехали и видим, что ничего не изменилось.
Почему ремонт так и не провели, объясняет нам Александр Журавлев, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери:
– В 2017 году была разработана проектно-сметная документация по этой дороге. Были проведены торги, но, к сожалению, конкурсная процедура тогда не состоялась. В 2018 году было решено разделить улицу на два участка, чтобы провести работы параллельно. Стоимость ремонта одного участка – 170 млн рублей, второго – 200 млн рублей. В 2018 году мы обратились в область по вопросу финансирования работ, так как стоимость работ высокая, но, к сожалению, вопрос не был решен. В этом году мы снова обратились, вопрос в стадии рассмотрения. По проекту БКД в этом году на ремонт дорог в Твери будет направлено 840 млн рублей, на эти деньги отремонтируют 28 объектов. В рамках БКД будет осуществляться контроль за ведением работ, в том числе и со стороны общественности. Улица Луначарского не вошла в проект.
Помимо убитых дорог, эксперты проекта также проверяют безопасность на дорогах. В частности, на пешеходных переходах, так как почти половина ДТП происходит именно на них. Мы отправились на улицу Фрунзе, где пешеходный переход на довольно широкой дороге уходит просто в газон, кроме того, вместо двух фонарей здесь только один.
– В рамках инспекции мы особое внимание уделяем перекресткам и пешеходным переходам, – объясняет Иван Алексеев, эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». – В данном случае мы видим, что на улице Фрунзе есть четыре полосы движения, но пешеходный переход организован формально. Он идет от газона в газон, нет понижения и освещения, которое должно быть на переходе в 1,5 раза ярче. Этот переход яркий пример того, как чисто формально можно подойти к вопросу организации безопасности.
Сотрудники ГИБДД, участвовавшие в рейде, подтвердили, что этот переход не соответствует нормам безопасности.
Надеемся, что следующее посещение Тверской области все-таки положительно закончится для участников проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и не придется снова ремонтировать машину.
Екатерина Смирнова