Каждое предыдущее поколение уверенно в том, что их детство было ярче и лучше нежели у последующего поколения. Каждый из нас сталкивался с этим хоть раз, а уж фразу "в какое трудное время вы живете" слышали наверняка многие. Лично мне нечто подобное однажды сказала моя собственная бабка. Мне было лет 5-6, мы гуляли в парке с аттракционами и тут ее внимание что-то привлекло после чего она и обронила: " Эх, как же тебе не повезло, в какое трудное время вы растете." А я совершенно не понимая, отчего мне не повезло и почему время тяжелое, продолжила уминать свое мороженное. По мере того как я росла и взрослела, то мне часто приходилось слышать о том, что наше поколение распущенное, не управляемое и инфантильное. Вот мол в наше время (и дальше пространственные воспоминания о том, как раньше было хорошо). И что удивительно, сегодня можно услышать точно такие же слова уже в адрес современных детей. Только к этому еще прибавились причитания об отсутствии детства, так как оно проходит пред экранами планшетов, смартфонов и компьютеров.
Нам свойственно идеализировать собственное детство, плохое со временем из памяти стирается и остаются только добрые и счастливые воспоминания (здесь мы не берем во внимания тех, чье детство прошло в адовых условиях, все-таки это не является нормой). Однако время не повернуть вспять, оно движется только вперед и порой достаточно быстро.
И глупо в наше время технологий, благодаря которым наша жизнь стала проще и безопаснее, ругать эти сами технологии за отсутствие детства у современных детей. А уж заявление о том, что современный ребенок проводит огромное количество времени за монитором компьютера, забыв про реальную жизнь, и вовсе не состоятельно.
Будем честны друг с другом. Так называемые домашние дети, которые улице предпочитали сидеть дома, были всегда ( мы не будем разбирать мотивы и причины подобного поведения, у каждого они были свои). Другое дело чем эти дети занимались дома? Целый день читали книжки? Хотелось бы верить, но вериться с трудом. Чаще всего эти дети проводили свое время за просмотром телевизора или за игрой в приставку. Современные домашние дети большую часть времени проводят за монитором, однако это на мой взгляд лучше, так как в это же время они имеют возможность получать новые знания, общаться с ровесниками (даже если в реальной жизни они зажаты и стеснительны), учиться и многое другое.
На мой взгляд у каждого поколения есть свои плюсы и минусы. К минусам я отнесу свинское отношение отдельных представителей нашего общества в том числе и негативное отношение к детям и материнству (согласитесь, расти в обществе которое тебя ненавидит только потому что ты еще ребенок не самое приятное), но к счастью хотя бы хамство постепенно изживает себя, так что будем надеяться, что травля материнства вскоре тоже сойдет на нет.
А вот плюсов намного больше. По сути интересы ( а также безумства, которые они творят) современных детей ни чем не отличаются от предыдущих поколений (так я тут в одном из парков видела как подростки катаются на классической нашей тарзанке, ох сколько воспоминаний, какие были эмоции).
Да, они не пользуются телефоном по прямому назначению, а гулять друг друга зовут не заходя домой, а с помощью соц.сетей. Да и мы, в отличие от наших мама и бабушек, не кричим своим отпрыскам в окно, чтобы они шли домой, а звоним им на мобильный (ну или так же пишем в соц.сети). Но они точно также бояться заходить домой даже попить ( а вдруг загонят) и в основном питаются так называемым "святым духом". С другой стороны, сегодня семилетке можно оформить банковскую карту и тем самым освободить себя от беспокойства о том, что ребенок будет голодным или умрет от жажды (главное не забывать пополнять баланс).
В свою очередь карта позволяет родителям следить за расходами своих детей (чего не сделаешь в случае с наличными карманными), а так же помогает научить ребенка более ответственно подходить к трате денег (для этого просто надо договориться со своим ребенком о том, какая сумма будет ему выделена на день/неделю/месяц, а дальше пусть сам расставляет приоритеты по поводу своих хотелок).
У современных детей больше выбора, у них лучше площадки и больше возможностей ( кружки и в наше время не все платные, очень много бюджетных и за символическую цену, было бы желание). А сколько всяких мероприятий для детей? Да и подросткам есть чем заняться - лазертег, батутные центры, аквапарки, игровые центры, квесты (мой старший в последнее время пристрастился к ним). И даже при минимальном бюджете всегда можно найти куда пойти с ребенком и как его развлечь, опять-таки было бы желание.
В общем, жалеть современных детей не стоит, их детство насыщенное и яркое и уж точно не хуже нашего ( а может даже и лучше). Впрочем, вы можете мне не верить и по прежнему считать, что современные дети - заложники гаджетов и детства не видят.
Спасибо что дочитали. Делитесь своими мыслями в комментариях.