Появившиеся впервые в 60-х годах на территории России шариковые ручки были приняты не только с интересом, но и с определенным недоверием. Так, в начальных школах пользоваться новым изобретением не разрешали. От перьевых ручек никто не спешил отказываться. Многие думали, что шариковые ручки сказываются на красоте письма, почерк становится искаженным.
Между тем, пожилые люди помнят время, когда с таким же подозрениям относились к ручкам чернильным. На уроках чистописания нужно было выводить буквы исключительно простым карандашом.
Рождение шариковой ручки
Удобное приспособление для письма появилось благодаря журналисту Ласло Биро. Первая ручка была выпущена в 1938 году. По роду своей профессии Ласло приходилось часто бывать в типографиях. Журналист обратил внимание на тот факт, что краска на газетах после печати высыхает практически мгновенно. Тогда и пришла в голову мысль, что подобный красящий состав можно использовать и для «вечного пера». Именно так в те времена называли чернильную ручку-самописку.
Но первые попытки создать что-то новое не увенчались успехом. Густая паста, забивала каналы ручки. Вскоре выход был найден. Ласло и его брат, химик по образованию, применили вращающийся шарик. Так на свет появилась первая шариковая ручка. Опытный образец появился как раз в канун Второй мировой войны.
Начало серийного производства
По политическим мотивам журналист покинул Венгрию. Новое изобретение впервые было запатентовано во Франции. Через несколько лет Биро немного переработал конструкцию ручки, спроектировал устройство для е изготовления. При поддержке своего приятеля-финансиста журналист построил небольшую фабрику для промышленного производства шариковых ручек. Серийное производство нового изобретения для письма началось в 1943 году.
Первые ручки стоили значительно дороже чернильных самописок, но раскупали их очень быстро. Особенно шариковые ручки понравились летчикам. На высоте чернила часто растекались, а благодаря новой ручке писать удавалось аккуратно, на новое изобретение не действовало атмосферное давление.
В 1944 году Ласло Биро получил американский патент и продал его местным производителям. С тех пор многие ошибочно считают, что шариковая ручка – это американское изобретение.
Сегодня обойтись без этого приспособления для письма практически невозможно! Заполнение анкеты постоянного покупателя в магазине, обучение в школе, подписание важных бумаг – везде используется знаменитая шариковая ручка.
Понравилась статья? На канале вы найдете еще немало интересной информации! Спасибо за подписку!