Иван Тургенев и Полина Виардо. Их отношения длились сорок лет. Познакомились в Петербурге. Виардо приехала на гастроли в Россию.
Он- помещик, начинающий писатель, баловень, красавец, женолюб. У него за плечами любовные связи с простолюдинками и благородными девицами. Внебрачная дочь от белошвейки.
Она — некрасивая, но магически притягательная и безумно талантливая оперная певица. Жена и мать.
Это была судьбоносная встреча. Вот что сам Иван Сергеевич писал впоследствии:
«С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину...»
И эта любовь будет длиною в жизнь. Мать Тургенева, от которой он был зависим финансово, решительно возражала против его связи «с этой цыганкой». И он разрывался между Россией и Францией. Подолгу «сидел на краешке чужого гнезда», как он сам говорил.
Страсть то затихала, то вспыхивала с новой силой. Мучительные объяснения, страдания, восторг, ревность ( перед мужем Виардо — Луи нужно снять шляпу за невероятное терпение).
Они написали друг другу сотни писем. Несколько раз пытались разорвать отношения. И все же в 1863 году Тургенев окончательно переезжает за границу.
Последние 20 лет своей жизни Тургенев не расстается с Виардо. Луи был почти на двадцать лет старше Ивана Сергеевича, но умер лишь на несколько месяцев раньше Тургенева, уже больного раком.
Вот так втроем они прожили долгую, удивительную, страстную, мучительную и, наверно, счастливую жизнь.
Тургенев очень тяжело уходил из жизни. Говорят, придя в себя незадолго до смерти, увидев, склонившуюся над ним Полину, он произнес:
«Вот царица из цариц, сколько добра она сделала.»