Найти тему

ВУНДЕРКИНДЫ ПОНЕВОЛЕ. ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Не будет преувеличением сказать, что каждые любящие папа и мама, бабушка и дедушка хотели бы видеть своего малыша развитым, успешным, опережающим ровесников в развитии умственных способностей ребенком, и готовы отдать все силы и средства для достижения желаемого результата. В этой статье собраны несколько реальных историй, повествующих о серьезных искренних заблуждениях родителей в развитии интеллекта детей, приведших к печальным последствиям в их дальнейшей жизни.

История первая. Из жизни «мажоров».

Мишаня рос в интеллигентной московской семье. Папа стремительно поднимался по карьерной лестнице, будучи перспективным ученым-физиком, рано стал доктором наук и профессором, мама достигла высот в профсоюзной деятельности, заняв одну из высших должностных ступенек в центральном совете. Всего родители добивались исключительно своим трудолюбием и добросовестной работой. Поэтому к 80-м годам прошлого века их социальный статус был очень высок: два автомобиля, элитная по тем временам квартира на Ленинском проспекте, загранпоездки, дефицитные товары. Соответствующим был и круг общения: крупные ученые, чиновники высшего ранга, известные артисты, писатели, спортсмены.

Сыночек не мог не радовать родителей. Когда многочисленные гости собирались на очередной праздничный званый ужин, папа ставил табуретку, на нее Мишаню, и малыш усердно на всеобщую утеху почтенной публике вытягивал смычком сложнейшие скрипичные партитуры. А еще мальчик с трех лет умел бегло читать, к 7 годам знал всю советскую антологию кино, биографии народных и заслуженных артистов. В 9 лет показывает небывалый IQ-тест для ребенка в 148 баллов, и это в то время, когда данная методология еще не была широко известна в СССР, под него специально привезли из командировки в Америку брошюрку с тестами, а переводить даже не пришлось — мальчуган даже спросонья мог разговаривать на английском языке на продвинутом уровне. К 10 годам увлекся историей и знал все императорские династии стран Европы. Мишаня был настолько любознательным, что с Большой Советской Энциклопедией не расставался даже в туалете! В школе помимо учебы на круглые пятерки побеждал на всевозможных викторинах, олимпиадах по предметам, равных ему не было в пионерской дружине и комсомольской ячейке он тоже был первым.

В 15 лет Мишаня заявляет родителям, что покидает школу и идет учиться в медучилище на фельдшера. Заканчивает еле на тройки, вскоре попадает в больницу с сильнейшим неврозом.

Потом наступают рыночные времена, и для Мишани, казалось бы, со связями его родителей, которые успешно вписались в новые времена, все дороги в бизнесе открыты — предложения сыпались со всех сторон. Но нет, юноша оказался просто не в состоянии даже приступить к работе, не говоря о том, чтобы добиваться каких-либо результатов. Что происходит сейчас — мужчине 50 лет, трудовой стаж аж целых 2 месяца. Постоянно наблюдается в психиатрических клиниках, хронический алкоголизм, больные почти все внутренние органы и … зоологическая ненависть к отцу-тирану.

Родителям по 75 лет, весьма обеспеченные, ни в чем не нуждаются, тихо доживают в тяжелой депрессии, ведь их единственный наследник был по сути дела угроблен уже к подростковому возрасту, выступая в роли дрессированной зверушки для развлечения многочисленных знакомых и родственников.

История вторая. Девочка-«припевочка».

Оксана была старшей дочерью в семье военного. Мама по специальности педагог. Много скитались по гарнизонам, часто сменялись детские сады и школы. Решающее слово в семье всегда было за бабушкой. Властная женщина руководила процессами удаленно из Волгограда. Все усилия были подчинены продвижению недюжинных талантов малышки.

Талантливая девочка побеждала на всероссийских песенных конкурсах, участвовала в телевизионных концертных программах юных исполнителей. Вторым направлением была редкая для девочек склонность к химии. Уже к 11 годам Оксана проводила сложнейшие молекулярные вычисления и опыты, синтезировала из подручных материалов уникальные органические вещества.

Кроме того, само собой, художественная гимнастика, бальные и спортивные танцы, лыжи и рисование. И везде Оксана была первой, педагоги не могли не нарадоваться и прочили блестящее будущее. Посмотреть на таланты ребенка праздничными вечерами собирался весь офицерский корпус военного городка с женами. Умницу ставили в пример всем другим девочкам в классе. Девочка купалась в лестных комплиментах, восхищенных отзывах гостей. Но Оксана спокойно относилась к похвалам, поскольку знала, что главным для нее будет веское слово одобрения со стороны бабушки. И делала все, чтобы соответствовать всем ее высоким требованиям.

Когда Оксане исполнилось 16 лет бабушка умирает. Закончив школу, Оксана получать высшее образование отказывается, и практически сразу выскакивает замуж, вскоре разводится и выходит замуж снова, рожает двух дочерей последовательно в двухгодичном интервале от каждого из мужей, «благополучно» оставив им их и в дальнейшем интереса к дочкам не проявляет.

По времени это совпало с всеобщей интернетизацией и Оксана зависла на многочисленных сайтах знакомств, где уже 15 лет как безуспешно пытается устроить свою личную жизнь. По состоянию на сегодняшний день даме 37 лет. Никакой специальности и работы не имеет. Многочисленные посещения психоневрологических диспансеров, приводы в милицию (позднее в полицию), серьезные психические отклонения и попытки самоубийства, по несколько месяцев в год лежит в стационарах на пару со своей младшей сестрой, которой родители вообще не уделяли внимания — все силы были брошены на продвижение талантов старшей дочери. На данный момент — алкоголизм, наркомания (обе отсидели срок за изготовление наркотиков — здесь нашли применение старые навыки Оксаны), распущенность, бродяжничество, раннее приобретенное бесплодие, нежелание элементарно обслуживать себя и соблюдать гигиену.

История третья, как бы благополучная.

Данилка из простой, небогатой семьи. Родители звезд с неба не хватали, много и тяжело работали. Мальчик видел, что всего нужно в жизни добиваться своим трудом, не рос избалованным, да и время в 90-х годах было трудное. Но при этом Данилка был невероятно талантлив именно аналитическим умом. В два щелчка решал сложнейшие ребусы, головоломки, шарады для детей, потом переключился на взрослые и также легко расправлялся с ними, что быстро заметили родители и отвели мальчика в школу с физико-математическим уклоном, где он быстро стал круглым отличником.

Родители отказывали себе во всем, но ничего не жалели для Данилки: у него всегда был самый дорогой и современный компьютер, еще в те времена, когда это была неслыханная роскошь. Паренек занялся программированием и уже в 12-13 лет был на одном уровне с маститыми взрослыми разработчиками. Данилка был «технарь от бога», в 8 лет уже досконально знал весь старенький папин «Жигуль» и мастерски умел водить его, когда отец иногда «расслаблялся» после тяжелой трудовой недели и не мог сидеть за рулем. Все свободное от щколы и выполнения заданий время также заполнялось кружками, причем учитывалось и желание самого Данилки, но чтобы занимался обязательно.

За всем процессом был налажен доскональнейший контроль, все успехи и достижения премировались, за малейшую провинность наказывали, пребывание на свежем воздухе и игра во дворе со сверстниками строго дозировалась в зависимости от успехов на поприще интеллектуальных задач. Мальчик прошел переходный возраст без малейших конфликтов с родителями, был в их и друзей семьи восприятии поистине «золотым». На год раньше с отличием окончил школу (наличие хотя бы четверок в аттестате не допускалось по умолчанию) и без проблем поступил на физмат МГУ, где тоже выделялся среди сокурсников. Родителям в будущем виделся выдающимся IT-бизнесменом, собственно, все данные юноши кричали об этом сценарии. При этом была взаимоисключающая по отношению ко всему изложенному выше установка папы «не высовываться, быть как все», исповедуемая им в собственной жизни и карьере. Данилка смотрел на отца, брал пример и тоже «не высовывался».

Что имеем на сегодняшний день? Даниилу 35, он на неплохой должности среднего звена в крупной компании, женился, есть друзья, хобби, любит путешествовать. Но это и все, что можно сегодня рассказать о Данииле. Папа много грустит, часто болеет, все сильнее прикладывается к бутылке, перенес инфаркт — все из-за частых переживаний. Ведь он видел в сыне воплощение всего того, чего сам не смог добиться в жизни, положив все силы на то, чтобы вывести Данила как раньше говорили «в люди». Как ему казалось, он вполне справедливо ожидал от сына самых выдающихся достижений, а парень «не оправдал», все делает «в охоточку» и в свое удовольствие. Данила свел к минимуму общение с родителями, морщится и жестко реагирует даже на элементарные вопросы о текущей жизни. Отношения холодно-враждебные, ему по-прежнему неприятны детские воспоминания и малейший интерес родителей к сегодняшней жизни он интерпретирует как попытку вернуться к дальнейшей сплошной регламентации жизни уже взрослого, сформировавшегося человека. Черств и равнодушен к нуждам и чаяниям родителей, которым, особенно матери, сейчас требуется участие и уход. Только после 30 лет, по сути, «ребенок» начал взрослеть и вступил в переходный возраст со всеми вытекающими нюансами.

Вместо послесловия.

Что объединяет эти, на первый взгляд, совершенно разные семьи? Прежде всего необузданное эго родителей, из-за чего маленький человечек рос фактически «замордованным». Во главу угла ставилось не умственное развитие ребенка, не привитие элементарных навыков выживаемости, не совершенствование интеллекта и духовный рост, а удовлетворение собственных хотелок и болезненных амбиций, желание видеть собственное чадо исключительно великим и гениальным, намного превосходящим своих сверстников. У всех детей фактически не было нормального детства, простых ребячьих-девчачьих радостей, шалостей и секретов. Строжайшая заорганизованность каждой минуты жизни, фантастические перегрузки поломали естественный процесс формирования психики взрослеющего человека. Вот эти факторы риска необходимо учитывать в воспитании, чтобы найти такую золотую «середину», которая обеспечит гармоничность и естественность в становлении личности ребенка и сохранит здоровье ему, вам и поможет сохранить до глубокой старости теплоту, искренность и заботу в ваших отношениях.