Найти тему
PRO SCIENCE

Зеленые мартышки при виде беспилотника издают сигнал о приближении хищной птицы

Зеленая мартышка. Фото: Julia Fischer
Зеленая мартышка. Фото: Julia Fischer

Исследователи записали тревожный крик зеленых мартышек, когда над ними пролетал беспилотник. Оказалось, что этот сигнал, никогда ранее не использовавшийся данным видом, почти идентичен сигналу родственного вида, предупреждающему о приближении орла.

Давно установлено, что у живущих на востоке и юге Африке верветок (Chlorocebus pygerythrus) есть три типа тревожных криков, которые подает обезьяна, увидевшая змею, леопарда или орла. В зависимости от того, какой крик слышат остальные верветки, они предпринимают соответствующие действия по защите от врага. У их близких родственников зеленых мартышек (Chlorocebus sabaeus), которые живут в Западной Африке, до сих пор было известно лишь два из трех криков -  сигнализирующих о леопарде и о змее.

Чтобы проверить реакцию зеленой мартышки на новую воздушную угрозу, исследователи направили беспилотник над группой обезьян в национальном парке Ниоколо-Коба в Сенегале. Как только дрон появился в поле зрения, некоторые из обезьян издали тревожный сигнал, который исследователи не слышали за предыдущие восемь лет исследований. Ученые повторили эксперимент с двумя другими отрядами зеленых мартышек. Все они издавали один и тот же уникальный сигнал тревоги. Через несколько дней исследователи воспроизвели аудиозапись этих сигналов перед обезьянами, и обезьяны сразу встревожились и стали смотреть на небо.

Когда исследователи сравнили свои записи с сигналом о приближении орла, используемым верветками, они обнаружили, что звуки совпадают почти идеально. По словам ученых, это странное сходство говорит, что биологические основы этого сигнала впервые возникли у предка, общего для обоих видов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Другие публикации по теме:

Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями

У мартышек Кемпбелла обнаружены диалекты

От коммуникации обезьян до выбора полового партнера у человека