Инфобизнес в России переживает настоящий бум. Такого количества всевозможных обучающих онлайн-предложений не знает ни одна другая страна мира! Популярность легко объяснима: пока есть потребительский спрос, в инфобизнесмены рвутся все подряд – глупо упускать такую золотую жилу.
Сегодня каждый блогер считает своим долгом провести обучающий вебинар на тему «как получить миллион подписчиков» или «как зарабатывать на фрилансе 300 тысяч рублей в месяц». Соцсети пестрят заманчивой рекламой онлайн-курсов, где учат, как через неделю заработать миллион, похудеть на 20 кг или стать женщиной-вамп. Кажется, что в инфобизнесе все элементарно: записал однажды видеокурс и сиди себе дальше, получай доход.
Имеет ли это отношение к реальному инфобизнесу? Можно ли среди этого потока спорного содержания создать свой качественный инфопродукт? Как выделиться на фоне предлагаемого многообразия?
Решили попробовать свои силы в трендовом направлении онлайн-предпринимательства? Прочитайте наши рекомендации. Мы поможем разобраться, с чего начать и в чем не ошибиться при развитии инфобизнеса.
Определитесь с нишей
Выберите то направление, в котором вы являетесь экспертом. Не пытайтесь создать массовый продукт «для всех» – всем не угодишь. В идеале следует наполнить нишу уникальной тематикой. Востребованность подобного инфопродукта сразу станет выше для определенной целевой аудитории, с которой и надо работать.
Сначала практика, потом теория
Теоретиков, прочитавших пару книг и возомнивших себя великими гуру, в рунете предостаточно. Такой формат обречен на короткую жизнь и плохой конец. Люди хотят не просто книжных знаний и общеизвестных истин, а полезную информацию, полученную на личном или профессиональном опыте.
Не давайте невыполнимых обещаний
Рассказывая о своих курсах, тренингах или вебинарах, будьте честны со своими учениками. Объясните, что у них не появится волшебной палочки, да и секретной чудо-кнопки, радикально меняющей жизнь, тоже не существует. Любые позитивные изменения (в жизни или в бизнесе) – это кропотливая работа. Адекватные слушатели будут благодарны за реалистичные обещания.
Максимум пользы, минимум воды
Важно, чтобы ученики получили реальную пользу после прохождения обучения у вас. Давайте больше фактов и примеров, структурируйте материал: разбивайте его на смысловые блоки и пункты, расставляйте акценты. Минимизируйте воду: не стоит делать вводные вебинары ни о чем или, например, затягивать на полчаса вступительные приветствия. Концентрированная и грамотная подача материала выгодно выделит ваш инфопродукт среди «водянистых» предложений конкурентов.
Предлагайте свой продукт на пробу бесплатно
Даже в колбасных или сырных отделах бывают бесплатные дегустации продукции, так чем инфобизнес хуже? Если вы сделали качественный инфопродукт, помогите клиентам разглядеть его среди кучи конкурентных предложений. Не бойтесь поделиться парочкой дельных советов бесплатно – вы покажете, как преподносите материал, а слушатели увидят, что в вашем курсе (тренинге, вебинаре) действительно есть польза. Кстати, бесплатный ознакомительный вебинар – прекрасная возможность собрать теплую контактную базу клиентов.
Не впаривайте и не манипулируйте
Излюбленные приемы вроде «только до конца вебинара слушателям скидка 50%» или «всего за 999 рублей вы получите видеокурс из 100 лекций» продолжают работать, но у слушателей, совершивших импульсную покупку, потом остается неприятный осадок. Предлагайте свои услуги ненавязчиво и корректно – такой неагрессивный подход к продажам оценят клиенты. И, пожалуйста, не вставляйте в своем лендинге тикающий таймер с якобы исчезающей скидкой – дешевый приемчик, негласно говорящий о непрофессионализме.
Обращайтесь к профессионалам
Многие начинающие инфобизнесмены берутся за все лично. Зачем тратить лишние деньги, когда можно и лендинг на коленке создать, и с email-рассылками поковыряться, да и камеры на смартфонах качественно снимают – не тратиться же на спецтехнику и профсъемку!
Не пытайтесь все сделать самостоятельно – делегируйте задачи профессионалам. Например, копирайтер поможет с текстами, сммщик – с раскруткой в соцсетях, а профессиональный ассистент решит технические вопросы при записи курса, проведении вебинаров, организации рассылок, клиентской оплаты и многого другого. Это не траты, а вложения в бизнес! Видеолекций с невнятным звуком под отдаленные детские крики или вебинаров на фоне кухонных шкафов в интернете навалом. Выделяйтесь качественным контентом.
И напоследок главный совет: будьте настоящими, оставайтесь собой.
Не пишите себе лестные отзывы с левых страниц (а вот реальные отзывы не забывайте публиковать), не преувеличивайте свои заслуги, не приукрашивайте реальность, не обещайте быстрых чудес, не учите тому, в чем не разбираетесь. Все это очень заметно интернет-пользователям и не поможет вам создать хорошую репутацию в продвижении своего дела.
И еще, не бойтесь ошибаться. После запуска инфопродукта протестируйте его на небольшом количестве слушателей. Получите от них обратную связь, улучшите слабые места или измените то, что пошло не по плану. Совершенствуйте свой проект.
Запустить качественный инфобизнес, приносящий хороший доход, вполне реально, если, как и в любом бизнесе, подойти к открытию своего дела ответственно и серьезно.
Вы когда-нибудь задумывались о создании своего инфобизнеса? Что останавливает, чего боитесь?
Может быть, вы уже имеете свой обучающий проект? С какими подводными камнями столкнулись? Поделитесь опытом и мыслями!
Подписывайтесь на страницу МТС Банка в Яндекс.Дзен . Полезные статьи, финансовая грамотность, информация об акциях — всё собрано в одном месте. :)