На кладбище в поселке Варнавино Нижегородской области в субботу вечером, 26 мая 2019 года, была открыта стрельба по диким кабанам. Об этом сообщают охотники на Нижегородском охотничьем форуме.
По словам участников форума, на погосте было убито три молодых кабана, которые регулярно ходили на территорию кладбища полакомиться поминальными угощениями и, как уверяют охотники, не представляли опасности для людей.
«Среди стрелков были, как местные душегубы, так и работники областного общества, и даже кто-то из министерства. Стреляли по кабанам, которые недавно повадились туда ходить и собирать оставленные поминальные угощения. Нескольких кабанов застрелили, хотя это и не мудрено было, они практически ручные и людей не боялись совершенно. По слухам, кабаны эти сбежали или были выпущены из вольера одного из охотхозяйств. Но законно ли это, ведь кладбище находится в жилой зоне поселка», - поинтересовался один из охотников.
У других охотников сразу возник вопрос, не опасно ли было данное мероприятие, ведь на кладбище в этот момент могли находиться люди. Да и было ли так необходимо именно убивать животных, а не усыпить их.
Судя по всему, один из участников событий на форуме попытался на эти вопросы ответить.
«Эти кабаны ведут себя нетипично: во-первых, совсем не боятся людей, а во-вторых, активны днем. И то, и другое нехарактерно для диких зверей, а характерно, скорее, для вольерных. И вот эти-то «полуручные» зверьки способны доставить куда больше проблем, чем дикие. Эта банда рыщет по кладбищу, пироги с конфетами жрет, тут крест слегка подрыли, там на могилу наваляли, там венки раскидали, на свежей могиле лежки устроили», - отметил охотник.
Но, по словам мужчины, это далеко не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться жителям из-за появления животных.
«Они уже и на огороды начали наведываться – не столько сожрут, сколько напакостят. И не боятся ведь ни чуточки: крикнешь на него, а он только морду поднимет и смотрит на тебя, кинешь палкой, нехотя отбежит метров на 20 и опять своим делом занимается. Подавляющее большинство людей, увидев на своей улице такое чудо, вполне обоснованно пугается. Уже и в детский садик успели забраться – а здесь и до беды недалеко, напугается в детсаду кабан чего-нибудь, рванет с испугу, пусть просто толкнет ребенка – уже может покалечить. ПДД кабаны тоже соблюдать не хотят: влетит под машину – бог с ним, с кабаном, с машиной, но ведь могут и люди пострадать. У главы района куча жалоб на столе», - поделился охотник.
Как утверждает участник форума, иным способом проблему решить было просто невозможно.
«Проблема есть, надо ее решать. А кому решать? Охотнадзору. Ветеринары нас вежливо послали. Из МЧС сначала честно приехали, но слились через сутки - никого обездвижить не смогли, хоть и попали, по их словам, 10 раз. Охотнадзор не имеет права приобретать и хранить препараты, которые применяются для обездвиживания. Поэтому у нас этот вариант отпадает. Передавать какому-нибудь пользователю животных тоже нельзя: мало того, что такого пользователя надо найти, так еще и надо оформить кучу документов, которые ни один уважающий себя ветеринар на непонятно откуда взявшихся зверей не выпишет. А без документов я их деть никуда не могу, поскольку чересчур бдительные граждане тут же на меня настучат, и я буду долго и упорно оправдываться – и это в самом лучшем случае», - рассказал мужчина.
По словам участника событий, другого выхода, кроме как застрелить кабанов, не оставалось.
«Было принято решение провести регулирование численности, основание – угроза жизни и здоровью людей. Говоря по-русски, отстрелять не в меру шаловливых зверьков. Дальше просто: мы сели, ждали-ждали, они не пришли. На другой день мы опять ждали, они пришли. Вот и все. На кладбище мы, заходили, кабанов высматривали, следы их искали, пути проникновения, машины там рядом оставляли – это да, было, нас видела куча народу, мы вообще-то и не скрывались, у нас все законно», - заметил охотник.
Тем не менее, законность и необходимость данного мероприятия все же вызвала вопросы у других охотников и местных жителей.
В Варнавинском охотхозяйстве нам дать комментарий по поводу инцидента отказались, ссылаясь на то, что не занимаются данными вопросами. Для того, чтобы проверить законность кардинальных мер, мы направили официальный запрос в региональное управление Госохотнадзора.