Ремонт недвижимости – услуга, которая была и будет востребована во все времена. Только за 2018 год по официальным данным в Москве было введено в эксплуатацию 75,3 млн. квадратных метров нового жилья. Добавляем сюда ремонт квартир на вторичном рынке и понимаем: в этой нише клиентов хватит всем.
Если вы задумываетесь над тем, как открыть свой ремонтно-строительный бизнес, то наша статья-инструкция вам в помощь. Мы собрали ответы на главные вопросы: какие услуги наиболее востребованы? с чего начать свое дело? на что обратить внимание? как продвигать свою компанию и не затеряться на фоне конкурентов?
Шаг 1: официально оформляем бизнес
Здесь есть два варианта: стать ИП или открыть ООО.
- ИП подойдет для некрупных заказов от физлиц.
- ООО позволит работать с юрлицами и участвовать в тендерах на госзаказы.
Рекомендуем оформлять ООО, потому что:
- у серьезных заказчиков к юрлицам доверия больше, чем к частным предпринимателям;
- у серьезных заказчиков к юрлицам доверия больше, чем к частным предпринимателям;
В классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД-2 подойдет Раздел F, пункт 43 «Работы строительные специализированные».
В первый год жизни компании оптимально выбрать специальный налоговый режим УСН 15% (доходы минус расходы), так как расходов будет достаточно: закупка инструментов, организация автотраснпорта и т.д.
Шаг 2: собираем штат сотрудников
Для выполнения разноплановых ремонтных работ вам потребуются как минимум следующие специалисты:
- сломщик
- разнорабочий
- укладчик плитки
- маляр-штукатур
- электрик
- сантехник
- специалист по гидро-, тепло-, звукоизоляции
- монтажник разного типа покрытий (напольных, потолочных, стеновых).
Кто-то из специалистов может совмещать несколько функций, но для работы на одном объекте рассчитывайте бригаду минимум из 4 рабочих и 1 прораба.
Идеально, если вы, как собственник бизнеса, имеете релевантное образование и должный опыт, чтобы на первых порах самому работать в качестве прораба. Никто не заинтересован в поиске клиентов так, как вы, и не сможет лучше вас организовать и проконтролировать работу.
В дальнейшем вам, скорее всего, потребуются такие специалисты, как дизайнер, архитектор, инженер-проектировщик, сметчик, технолог, мастер по ремонту оборудования (для поддержания инструментов в рабочем состоянии) и, конечно, бухгалтер. Но начать бизнес можно и с минимальной бригадой профессиональных и честных рабочих.
Теперь придется решить, оформлять ли сотрудников в штат или привлекать под конкретные проекты.
Штатным работникам необходимо выплачивать оклад даже в период простоя, но, с другой стороны, при появлении заказа вам не придется тратить время на сбор нужных людей.
СоветСоздайте свою базу специалистов, в идеале минимум по два человека для каждого типа работ. Это позволит достаточно быстро собирать бригаду под конкретную задачу. Даже если кто-то из рабочих окажется занят в стороннем проекте, вы сможете пригласить другого специалиста из той же области.
Шаг 3: определяем с предоставляемые услуги
Для этого давайте вначале разберемся, какие ремонтно-строительные услуги бывают в принципе.
По объему и сложности выполняемых работ ремонт бывает:
- черновой (завершение строительных работ, подготовка коммуникаций и поверхностей к чистовой отделке)
- косметический или текущий (перекладывание плитки, поклейка обоев, замена сантехники и т.д.)
- капитальный (демонтаж стен и перепланировка, прокладывание и замена коммуникаций, тепло-, звуко- и гидроизоляция полов и т.д.)
Наиболее востребованы услуги косметического ремонта, но они стоят на порядок дешевле капитального. С другой стороны, с капитальным нужно быть осторожнее на старте: для полномасштабных работ потребуется дорогостоящее оборудование и штат настоящих профессионалов. Если ваша фирма имеет необходимые ресурсы, то вперед!
По финансовым вложениям и возможностям заказчика предлагают ремонт:
- эконом-класса (как правило, используются отечественные или максимально доступные по цене материалы из строительного масс-маркета)
- люкс-класса (дорогие стройматериалы, элитная сантехника и оборудование, часто сделанные на заказ или привезенные из-за границы)
По типу предоставляемые работы разделяют на:
- перепланировку жилья (будьте внимательнее, эту услугу имеют право предоставлять только члены СРО после соответствующего согласования – об этом ниже)
- демонтажные работы (снос перегородок, снятие кафельной плитки, демонтаж старой сантехники)
- сантехнические работы (прокладка и замена канализационных труб, установка сантехнического оборудования)
- электромонтажные работы (штробление стен под проводку, прокладка электросетей, электроразводка по схеме)
- отделочные работы (штукатурка, шпатлевка, покраска, укладка плитки)
- установка и замена окон, дверей, кондиционеров
- ремонтно-строительные работы (грунтовка, стяжка полов, тепло-, звуко- и гидроизоляция, настил линолеума)
- доставка строительных материалов и вывоз строительного мусора.
Конечно, это не полный перечень ремонтных работ, но наиболее распространенный и востребованный.
Итак, какие ремонтные услуги предлагать заказчикам?
Совет 1: в начале работы беритесь за любые некрупные заказы – это даст вам возможность опробовать свои силы, понять слабые места, заработать деньги для дальнейших вложений и, самое важное, запустить сарафанное радио в случае успеха.
Совет 2: эконом-ремонт – самая востребованная услуга среди людей любого достатка. Люксовый ремонт – очень узкая ниша, с которой (если у вас нет хороших связей и многомиллионных вложений) не стоит связываться новичкам в этом бизнесе.
Совет 3: при разработке списка предлагаемых услуг и прайс-листа можно разделять работы как по месту ремонта (полы, стены и т.д.), так и по типу предлагаемых услуг (отделочные работы, электромонтажные и т.д.). Несмотря на то, что в этом бизнесе стоимость ремонта принято измерять суммой за квадратный метр жилья, полный прайс-лист ваших услуг нужно обязательно продумать и вывесить на сайте.
Шаг 4: ищем помещение и оформляем сайт
Отличная новость! В самом начале пути вам совсем не обязательно тратить деньги на аренду офиса. Встречи с клиентами в ремонтно-строительном бизнесе принято проводить на объекте у потенциальных заказчиков, а на звонки по телефону вы можете отвечать где угодно.
СоветЛучше указать минимум два мобильных контакта, в идеале – еще плюс один стационарный телефон. Клиенты – народ придирчивый и недоверчивый, большое количество способов связи с вами может сыграть положительную роль.
Небольшое помещение вам все-таки понадобится: рабочие инструменты и обмундирование нужно где-то хранить. Можно снять маленький склад или использовать личный гараж. Главное, чтобы место было охраняемое (ремонтное оборудование стоит немалых денег).
Создание сайта компании желательно отдать профессионалам, если вы планируете в дальнейшем львиную долю клиентов получать через интернет.
Здесь рекомендации стандартные: доступный интерфейс, красивые тексты, полный прайс, легкие способы связи. Обязательно сделайте раздел с вашим портфолио и отзывами клиентов, будете наполнять его по мере выполнения новых заказов.
Шаг 5: закупаем оборудование
Составьте полный список необходимых инструментов и ищите выгодные предложения у поставщиков (для крупных заказов иногда получается договориться о скидке).
В первую очередь потребуется:
- перфоратор
- дрель (аккумуляторная, сетевая, ударная)
- шуруповерт
- станок для резки тонкой керамики (ручной и электрический)
- угловая шлифмашина
- штроборез
- лобзик
- компрессор
- детектор скрытой проводки
- лазерный уровень + набор уровней разной длины
- сменные наборы инструментов (сверла, буры, коронки, пики)
- пистолеты для монтажной пены и герметика
- набор шпателей, валиков, кистей
- кувалда
- рубанок
- наборы пассатижей, отверток, молотков, стамесок
- линейки, угольники, рулетки
- стремянки
- ведра, строительные емкости и др.
Приобретайте инструменты из следующего расчета: один комплект для одной бригады. Если планируете иметь достаточно рабочих рук для выполнения параллельных заказов, то потребуется несколько наборов.
Расходные материалы не рекомендуем закупать заранее. Конечно, следует иметь в запасе некоторые самые часто используемые расходники, например, монтажную пену, клей, мастику, лаки. Но полноценно приобретать материалы все же разумнее под конкретный проект (после составления сметы и оплаты аванса за работу).
Не забудьте приобрести рабочую спецодежду бригаде и средства защиты для «вредных» работ (респираторные маски, специальные костюмы и т.д.).
К необходимому оборудованию стоит отнести и автотранспорт. Полугрузовой автомобиль типа минивэна (или нашей отечественной «газели») станет верной рабочей лошадкой для вашего ремонтного бизнеса – доставка стройматериалов и вывоз мусора невозможны на частных легковых машинах.
СоветЕсли на старте финансы очень ограничены, то инструменты и автомобиль не обязательно покупать, рассмотрите вариант лизинга.
Шаг 6: выделяемся среди конкурентов
Как и в любом другом бизнесе, чтобы не потеряться среди конкурентов, вам обязательно нужно продумать сильное УТП (уникальное торговое предложение). Оцените предложения других ремонтно-строительных компаний: в чем их преимущества? что в их услугах цепляющего для заказчика? что интересного сможете предложить клиентам вы?
Может быть, после проведенных работ у клиента останется «персональный» ремонтник из вашего штата, который готов будет в дальнейшем приезжать при необходимости (собрать кухню, повесить люстры и т.д.)? Да, суммы за такие работы несерьезные, но помните, что довольный клиент будет рад порекомендовать вашу бригаду своим друзьям.
Или при проведении капитального ремонта в квартире вы готовы подарить заказчику клининг по окончании грязных работ? Такой бонус однозначно поспособствует запуску сарафанного радио .
Идей для УТП очень много, не поленитесь заранее обдумать этот шаг.
Шаг 7: делаем рекламу и ищем клиентов
Без вложений в маркетинг в таком бизнесе сложно выстрелить. Мы не будем рассказывать о стандартных способах продвижения, но с удовольствием поделимся несколькими лайфхаками для малобюджетной рекламы своего ремонтно-строительного дела:
- Страницы в соцсетях
Instagram, Facebook, Vkontakte – удел не только инфобизнесменов, лайфстайл- блогеров, трендовых фотографов и небольших интернет-магазинов. Соцсети не теряют своей актуальности и для ремонтников. Не забывайте про мессенджер Telegram. Создайте блог или тематический канал для своей компании, наполняйте его интересными и полезными статьями, легким развлекательным контентом. Знакомьте со своими работниками и рассказывайте об их образовании и опыте. И, конечно же, продавайте свои услуги: выкладывайте фото выполненных работ и реальные отзывы довольных клиентов.
- Рекламные буклеты
Распространяйте буклеты на строительных выставках или рынках. Наймите студентов-промоутеров для охвата территорий больших строительных гипермаркетов. Договаривайтесь с управляющими компаниями районов новостроек, так ваши буклеты смогут оказаться в платежных квитанциях для каждой квартиры, в которой люди делают или планируют делать ремонт.
- Автомобиль с рекламой
Размещайте рекламу вашей компании прямо на автомобилях и паркуйте их в районах новостроек на заметном месте - здесь гуляет ваша самая что ни на есть целевая аудитория. Используйте свою машину или автомобили ваших сотрудников. Дополнительно можно привлечь сторонних автовладельцев, готовых повесить вашу рекламу на свое авто за небольшую сумму. Такие вывески никто не тронет, как это обычно бывает с рекламными баннерами в неположенных местах.
Всё, ваш бизнес практически готов к успешному старту! Осталось разобраться с одним важным нюансом.
Что такое СРО и надо ли туда вступать?
СРО или саморегулируемая организация – это некоммерческий союз юрлиц и индивидуальных предпринимателей, объединенных единым видом профессиональной и предпринимательской деятельности (в нашем случае ремонтно-строительными работами). Можно сказать, что это профессиональная ассоциация, цели, задачи и функционал которой регламентируются на законодательном уровне.
СРО бывают трех типов: для тех, кто занимается строительством, проектной документацией и инженерными изысканиями. Все саморегулируемые организации контролируются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и входят в государственный реестр СРО (на начало 2019 года в реестре 552 организации).
Обратите внимание, что при некоторых видах ремонта и строительства официальная деятельность компании невозможна без вступления в СРО. Из основного это:
- выполнение контрактов напрямую для застройщика, технического заказчика или регионального оператора по федеральным программам капремонта
- проектирование и строительство частных домов этажностью выше 3 этажей и площадью более 1500 кв. метров
- отделочные работы на особо опасных объектах (аэропорты, железные дороги, здания выше 100 метров)
- перепланировка и перемещение несущих стен и конструкций.
Если вы сомневаетесь, требуется ли вступление в СРО и участие данной организации для определенного вида работ, то советуем предварительно проконсультироваться с юристом.
Членство в СРО для любой ремонтно-строительной компании – это негласный знак качества. Для вступления в СРО есть ряд требований, прописанных законом, а также четко обозначенная процедура.
Правда, для вступления в СРО вам будет необходимо оплатить взнос в компенсационный фонд (минимальный размер взноса установлен Градостроительным кодексом РФ). В некоторых СРО требуется также уплата вступительных и регулярных членских взносов.
Подведем итоги
Итак, еще раз тезисно и пошагово:
- Несмотря на высокую конкуренцию, эта ниша востребована
- Чтобы заниматься ремонтно-строительным бизнесом, стоит иметь соответствующее образование или хороший опыт работы в этой сфере
- Для некоторых видов ремонтно-строительных работ обязательно вступление компании в СРО
- Планируем и открываем свою компанию по шагам:
- Регистрируем бизнес
- Ищем сотрудников
- Определяемся с предоставляемыми услугами и ценами
- Оформляем сайт, думаем про офис, ищем небольшой склад
- Закупаем минимально необходимое оборудование
- Прорабатываем УТП
- Рекламируем и продвигаем свою компанию.
Желаем успехов!