И еще пять нестандартных способов, которые использовали еще наши предки
Наверное, каждый знает, что в некоторых африканских странах полнота и сегодня является признаком зажиточности. Но раньше, чтобы показаться богатым, людям иногда приходилось делать весьма странные вещи.
Кариес
Абсурдно, но раньше во многих странах люди радовались, когда у них появлялся кариес. А если зубы оставались белыми и здоровыми – специально чернили их. Зачем это было нужно: в одних странах так пытались замаскировать плохое состояние зубов, а в других – выдать себя за богатых. Считалось, раз у человека плохие зубы, значит, в доме много сладкого, и, следовательно, денег.
Нижняя рубашка бабушки
Дедушки, мамы, папы, двоюродной тетки – неважно. Получить в наследство хорошую нижнюю рубашку считалось огромной удачей, ведь раньше наличие нижней рубашки говорило о благосостоянии человека. Так, императоры носили только шелковые нижние рубашки, а состоятельные дамы заказывали платья с таким вырезом, чтобы виднелось белье, и было понятно, что девушка из богатой семьи.
Свинцовый макияж
Бледная кожа считалась одним из главных признаков аристократии в XVIII веке, поэтому люди шли на все что угодно, чтобы добиться эффекта мраморной кожи. Женщины ради заветной белизны могли несколько раз в день пользоваться специальными свинцовыми белилами. Даже когда стало известно, что такая пудра токсична и может привести к летальному исходу, дамы шли на риск.
Свой мороженщик
Сегодня мороженым мало кого удивишь, а в XV веке оно было настоящим открытием. Рецепт фруктового льда изобрели в Китае, и долгое время никто кроме императоров не знал, что это за десерт. За несколько веков завесу тайны немного приоткрыли, и мороженым лакомились уже в Европе, но, опять же только знатные особы. У Екатерины Медичи, например, был свой мороженщик, который не мог раскрыть рецепт, так как это считалось государственной тайной.
Лотосовые ножки
Одним из признаков благородства и принадлежности к высшему обществу в Китае считался маленький размер ноги. Для того, чтобы сохранить «кукольный размер», в пять лет девочкам стягивали стопы бинтами и обували в миниатюрную обувь. Только так, по мнению общества, у девушки были шансы выйти замуж за состоятельного мужчину.
Запах
То, что в средние века было не принято часто мыться – исторический факт. Но зачем люди чесались, мучились, но терпели? Оказывается, такой пример им подавали знатные люди и монархи. А те, в свою очередь, считали, что в ванной они смывают с себя святую воду, которой их крестили. Так, Людовик XIV мылся всего дважды за всю жизнь, а плохой запах маскировал дорогим парфюмом. Бедняки не могли позволить себе такое удовольствие, поэтому распознать богатого человека по аромату было довольно просто.
Напрашивается вопрос: а стоит ли статус таких жертв?