Найти тему
Недвижимость и закон

Почему расчёт с использованием аккредитива небезопасен для продавца квартиры

Недавно я сопровождал сделку по продаже квартиры, ипотечному покупателю.

Название банка сообщать не буду, чтобы не делать ему рекламы, но от себя скажу, что у меня с этим банком давняя неприятная история.

Те, кому будет интересно, могут поискать информацию в интернете о банке, который портил кредитную историю гражданам, оформляя им кредиты без их согласия.

Почему расчёт с использованием аккредитива небезопасен для продавца квартиры?

Истрия всё того же банка. По правилам банка выдача кредита возможна только после подписания договора купли-продажи квартиры.

После его подписания покупатель подал в банк заявление на открытие аккредитива. Сотрудник принял его в работу. Далее началось долгое ожидание. По прошествии трёх часов нам сообщили, что аккредитив сегодня не откроется, и вообще банк может его открывать до трёх рабочих дней.

Кредит хоть формально и находится уже на счету покупателя, но обналичить он его в этом отделении не сомжет, что же касается других отделений банка, то сотрудник банка ручаться за них не будет.

Это означает, что в течение трёх рабочих дней покупатель может спокойно снять кредитные деньги со счёта и уйти с ними куда глаза глядят. При этом есть подписанный и не оплаченный договор купли-продажи.

Перед самым уходом из отделения банка к нам подошёл ипотечный менеджер. Сама "доброта", сообщил продавцу, чтобы тот не волновался.

Вопрос, банку наплевать, что у него нет обеспечения кредита?

В итоге, на регистрацию документы не подали, решили ждать получение из банка уведомления об открытии аккредитива.

О том, какие ещё опасности могут быть связаны с безналичной формой расчёта, читайте на моём канале. "Недвижимость и закон".