Наталья Комарова в Сургуте встретилась с обманутыми дольщиками. На встречу пришли больше сотни человек. Присутствовали и представители правоохранительных органов, прокуратуры, сотрудники банков, городской администрации и застройщик. Все вместе они искали пути решения проблемы, которая возникла при строительстве домов в четырёх жилых комплексах.
Для Кристины Новосёловой новоселье остаётся мечтой. Многодетная мать, будучи в браке, вступила в долевое строительство. С мужем и тремя детьми они жили в однокомнатной квартире. Ещё в декабре 2017 года планировали переехать в новую трёхкомнатную, но не случилось. Застройщик стал переносить сроки, дом не сдан в эксплуатацию и на сегодняшний день.
Кристина Новосёлова, жительница Сургута:
«Мы планировали сдать квартиру, которая была у нас, и как-то выплачивать ипотеку за эту квартиру, которую мы приобрели».
На сегодняшний день в Сургуте заложниками квартирного вопроса оказались тысячи семей: выплачивают ипотеку, снимают жильё. Всего в городе не достроено четыре жилых комплекса. Срок ввода в эксплуатацию разный, но давно истёк. Одни дома построены на 85 процентов, другие – всего на 15. Люди обращались к чиновникам, в правоохранительные органы – результат один: строительство не идёт. Обманутые дольщики обратились к главе региона. Наталья Комарова приехала в Сургут, чтобы провести открытый разговор с участниками долевого строительства и застройщиком.
Артём Шевцов, житель Сургута:
«Мы надеемся, что у губернатора какие-то рычаги влияния всё-таки есть. Я, например, плачу ипотеку. Если я не буду платить, то у меня эту квартиру заберут и ещё штраф какой-нибудь выпишут. Поэтому я надеюсь, что наш губернатор нам поможет».
На встречу пришли представители прокуратуры, правоохранительных органов, чиновники и банкиры. Судьбу дольщиков разбирали, так сказать, по ниточкам, обсуждая каждый дом. Решение проблемы одно – завершить строительство.
Богдан Нестор, застройщик:
«В прошлом году мы недооценили величину проблемы, полагали, что справимся, реализовывая квартиры, которые мы хотели продать, что мы начнём строительство. В этом году мы уже поняли, что мы не сможем справиться с этой задачей».
Для некоторых домов застройщик уже нашёл соинвесторов. Одни – на этапе заключения сделки, другие к строительству уже приступили.
Эдуард Калашников, застройщик, соинвестор:
«На сегодняшний день монолитные работы по блокам Б, В уже закончены в полном объёме. Сейчас мы находимся на втором этаже блока А. Теми темпами, которые сегодня есть, непосредственно строительно-монтажные работы мы планируем закончить в конце года, дальше занимаемся вводом объекта в эксплуатацию».
В практически возведённом доме строительные работы застройщик не может завершить, потому что не все квартиры проданы. Во время обсуждения с городскими властями было принято решение, что их приобретёт муниципалитет. Но только по существующему окружному законодательству сделать это возможно только после сдачи объекта в эксплуатацию. Наталья Комарова предложила решить вопрос на муниципальном уровне.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В документе, который вы подпишете в отношении этого дома, должно быть прописано условие, в соответствии с которым необходимые ресурсы будут обеспечены за счёт городского бюджета. И мы не постоим за этим, при необходимости будет оказана помощь из окружного бюджета. Нужно решение, которое будет максимально эффективным и без лишних дополнительных этапов».
По итогам встречи Наталья Комарова дала поручение создать дорожную карту, в которой будут прописаны все соинвесторы, этапы строительных работ, а главное – реальные сроки сдачи домов в эксплуатацию. Документ будет готов в течение недели.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34296/