Найти тему
ГТРК Югория

Югорские хирурги осваивают аппарат «Да Винчи» нового поколения

Порядка десяти операций за пару дней. В Ханты-Мансийске пробуют в работе усовершенствованный роботизированный комплекс «Да Винчи SI». Систему нового поколения привёз в окружную столицу специалист из Санкт-Петербурга. В ОКБ он дал местным хирургам мастер-класс.

После операции, которую Ивану Степановичу провели с использованием робота «Да Винчи» нового поколения, прошло меньше суток, а пациент уже спокойно сидит, кушает и передвигается: «Я очень благодарен докторам с большой буквы, очень доволен младшим персоналом, все очень внимательные. И очень счастлив, что я попал сюда, что меня вернули к жизни».

Роботизированный хирургический комплекс «Да Винчи SI» пришёл на смену модели прошлого поколения – «Да Винчи S», которой в ОКБ пользовались одиннадцать лет. За это время было сделано более 350 операций. Новый комплекс помогает не только пациентам, но и врачам. Он корректирует работу хирурга во время операции, если тот напряжён или волнуется, и тем самым сводит к минимуму нежелательный человеческий фактор.

Вмешательство робота происходит через четыре прокола в брюшной полости. В организм вводят оптическую систему, которая под контролем врача рассекает ткани и извлекает причину заболевания – опухоль – через небольшой разрез. После этого пациенты уже через десять дней могут отправляться домой, а через две недели – забыть о проблемах со здоровьем.

Максим Еломенко, заведующий урологическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска:
«Здесь более прецизионная техника, так сказать. Можно выделить ткани, не захватывая окружающие здоровые ткани. Лучше визуализация, то есть мы видим ту границу, где есть изменённая ткань, поражённая заболеванием, а где здоровая. Это позволяет сохранить все функции».

Система «Да Винчи SI» борется с заболеваниями в области урологии, гинекологии, с заболеваниями брюшной полости, молочных желёз, лёгких, сердца, пищевода. В российских клиниках уже установлено тридцать таких систем. На них сделано более двенадцати тысяч операций.

Михаил Мосоян, заведующий кафедрой урологии с курсом роботической хирургии Центра Алмазова, Санкт-Петербург:
«Фактически это продолжение руки хирурга, это намного больше, чем, например, 3D-увеличение. Это на сегодняшний день единственный сертифицированный цифровой посредник между головой и руками хирурга и пациентом».

За последние пару дней таких операций в ОКБ Ханты-Мансийска сделано десять. Сотрудники уверяют, это только начало. После мастер-классов приглашённого специалиста врачи надеются перенять нюансы методики и поставить такие операции на поток.Источник:

http://www.ugoria.tv/news/video/34295/