Когда мы читаем "откровения" фрилансеров, подавляющее большинство рассказывают о молочных реках и кисельных берегах, не имеющих ничего общего с реальностью.
Типа "Сегодня я проснулся на своей вилле в Тае, выпил смузи из свежего кокоса и ананаса, искупался с нагими массажистками в освежающих волнах, позанимался йогой, пообедал свежайшими морепродуктами, пригубил пина-коладу, потом левой пяткой открыл ноутбук, нажал три кнопки и заработал очередную сотню тысяч рублей. Закрыл ноутбук и вернулся к наслаждению собственной жизнью, пока вы, офисные лохи, пытаетесь понять, как на 3 рубля накормить семью и доехать до дома, если проезд стоит 40 рублей, а курица 300".
Такие фрилансеры есть, наверное, но в живой природе они пока замечены не были. Фриланс - это не ежедневный курорт, это работа, кропотливая, изнуряющая, иногда интересная, иногда супернудная, просто из дома и без оклада. И еще без пенсии. И без стажа. И без декретных. И без больничных. И без отпуска. И без печенек в офисе. И без халявного алкоголя на корпоративах. И без офисных романов. И без бесплатной бумаги для принтера. И без отчислений в фонд ОМС.
Чтобы фриланс не стал для вас разочарованием, придется поиграть в раздвоение личности. Итак, вы - начальник и вам нужно набросать план работнику. Он должен быть реальным, выполнимым, четким и ограниченным по времени.
Например:
1. Зарегистрироваться на 3 сайтах/биржах/сервисах.
2. Взять в работу первое задание и выполнить его.
3. Заработать 100 рублей за неделю.
4. Заработать 500 рублей за вторую неделю.
5. Заработать 1000 рублей за третью неделю.
6. Оценить, какие навыки и сервисы принесли большее количество денег за меньшее количество времени, написать план по развитию этих навыков/увеличению количества заказов на этих сервисах.
7. Заработать 5000 рублей за четвертую неделю.
И так далее.
Теперь вы не начальник, а работник. Посмотрите на этот план глазами работника и скорректируйте его в соответствии с реальностью, и корректируйте/дополняйте раз в несколько дней.
Очень важно еще перед началом работы оценить, сколько времени в день вы готовы уделять работе.
У вас есть час? Отлично, поставьте таймер и этот час занимайтесь только работой. Есть три? Работайте три, но обязательно с перерывами, иначе кукушка уедет еще раньше, чем вы об этом задумаетесь. И каждый день садитесь и работайте столько, сколько запланировали. Даже если не хочется, даже если нет вдохновения, особенно если нет вдохновения. Если хочется, можете работать дольше. Повод не работать должен быть очень серьезный: важные дела на целый день, которые нельзя отложить, болезнь (ваша или вашего близкого человека), отключили интернет, электричество и воздух, и т.д..
Также важно понимать, что из маленьких сумм складываются большие, не надо кривить лицо на заказ стоимостью в 100 рублей.
Каждый заказ это опыт и деньги, деньги и опыт. Но и хвататься за что попало тоже не стоит. Перед тем как взять заказ на 100 рублей за полчаса, ответьте себе на вопрос: я в нужде? Эти 100 рублей нужны мне? Если ответ "Да" - смело берите. Если ответ "Нет", забудьте и не корите себя за излишнюю разборчивость.
Регулярные заказы на небольшие суммы в целом выгоднее, чем большие разовые заказы. Во-первых, маленький заказ психологически проще выполнить. Во-вторых, если в середине работы вы поймете, что не вытягиваете, просто откажетесь от заказа. Маленький заказ - маленький ущерб и себе и заказчику. Не стоит сразу хвататься за огромные заказы, если у вас опыта хрен да маленько, в лучшем случае словите огромный стресс, в худшем - надолго отобьете у себя желание вообще вспоминать про фриланс.
Я буду повторять это еще много-много раз: дисциплина и регулярный труд - путь к успеху. Талант важен лишь на 10%, потому что без труда талант стоит ровно ничего.