Уроженец Елабуги, он умер, шесть лет назад на чужбине, так и не осуществив свою мечту вернуться на свою милую малую родину, где босиком бегал по росистой траве на дивных лугах.
Эту историю мне поведала давняя подруга Людмила, которая приходится Вячеславу (имена настоящие) родственницей. Заболев псориазом, он решил переехать в Пицунду, надеясь на выздоровление. Там он восемь лет работал главным энергетиком. И все бы хорошо, но события сложились так, что Вячеслава, не имевшего отношения к военной службе, в то неспокойное время, когда отношения с Грузией обострились, заставили воевать, отобрав документы, в том числе и паспорт.
Связь с родными у него прервалась, хотя те всеми силами пытались найти его. Оказывается, родился он в 1940 году, а в запросе младшей сестры Татьяны почему-то был указан 1941-й. Отчаявшись, она обратилась к бывшей жене брата, с которой тот развелся несколько лет назад. И в ответ услышала: «Да он давно уже умер». Понятно, что поиски на этом прекратились, родные смирились с горем. И лишь старшая сестра Валентина, что живет в Елабуге, каждый раз, когда ее навещает сын, называет его Славиком – все не верит, что брата нет.
… Прошло много лет, когда Татьяна с подругой собрались поехать на отдых в один из санаториев Абхазии, сразу же покорившей их своей неописуемой красотой.
– Слушай, Тань, давай запишемся на прием к главному врачу, а? Говорят, это классный специалист, а руки у него просто золотые, – предложила как-то подруга.
– Да не хочу я, сама записывайся. К тому же, это, наверное, немалых денег стоит.
И все-таки уговоры подействовали, Татьяна оказалась на приеме у главного врача, где и выяснилось: его и еще двоих ребятишек помог растить ее родной брат, который пожалел женщину-абхазку, оставшуюся после смерти мужа с тройным «прицепом». Да не просто помог им выжить, а вывел в люди, как говорится.
Врач сразу же после приема пригласил новоявленную родственницу в свой роскошный дом в горах, где и произошла встреча, достойная внимания общеизвестной телепередачи «Жди меня». Надо ли говорить о том, сколько волнений пережили брат и сестра?
– Я сразу же узнала его, – призналась Таня, – А ведь столько лет прошло!
– Я так давно хотел вернуться в Елабугу, но не мог, потому что остался без паспорта. Хоть бы краешком глаза взглянуть перед смертью на родные места! – растрогался брат.
Начались хлопоты по сбору необходимых справок. Людмила со своей стороны тоже не осталась безучастной – сходила в Елабужский загс, где выдали необходимую справку, послала ее по адресу. Но, к сожалению, было уже поздно: пока суть да дело, Вячеслава не стало, не дождался он встречи с родными краями.
Его родные, когда собираются вместе, всегда поют песню, которую их Славик очень любил:
«Там, в саду при долине,
Звонко пел соловей,
А я – мальчик на чужбине,
Позабыт от людей».
Нет, сиротой, как герой этой песни, он не был, но почему-то его очень трогали слова:
«На мою на могилку
Уж никто не придет,
Только раннею весною
Соловей пропоет».