Вино теоретически можно налить в любой стакан, но чтобы почувствовать его аромат и насладиться вином в полной мере, нужны специальные бокалы. Основных разновидностей всего шесть.
1. Бокал для шампанского. Бывает в виде чаши и в форме «флейты». Шампанское лучше подавать и пить из бокалов-флейт: в них лучше раскрывается его аромат. В этих же бокалах подают другие игристые вина и коктейли на их основе.
2. Универсальный бокал для сомелье и ресторанов. Этот бокал соответствует стандартам ISO и специально создан для того, чтобы лучше показывать вкус и запах вин.
3. Бургундский бокал. У него большая чаша, но маленький диаметр ободка. Из-за такой конструкции внутри образуется концентрированный аромат вина. Хорош для бургундского, но не подходит для белых и других типов вин.
4. Бургундский бокал Гран Крю. Его легко узнать по раскрывающеся чаше. Аромат дорогого бургундскошл Гран Крю сначала концентрируется в ней, а потом раскрывается, распространяя свой букет.
5. Бокал для бордоских вин. Очень высокий бокал с чашей-тюльпаном. Подходит для всех типов вин, кроме деликатных белых. Из-за конусности чаши губы достаточно раскрываются, чтобы вино попало на большую часть вкусовых рецепторов и полностью раскрыло свой вкус.
6. Универсальный бокал для белого и красного. Той же формы, что и бокал для Бордо, но не такой высокий. Подходит для всех типов вина, в том числе для шампанских.
У многих производителей «винного стекла» есть универсальные бокалы для красного и белого, которые немного отличаются чашей: для красного она чуть более широкая внизу. Но можно использовать одну и ту же модель — особой разницы не почувствуете.
Бокал для красного отличается лишь чуть более глубокой чашей, но оба вида бокалов можно использовать для большинства белых и красных вин