И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
В особый наш отдел.
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Вместе с танком не сгорел.
Слова песни не совсем справедливы. Сотрудники особых отделов (а позднее СМЕРШ) и танкисты, могли пересечься по нескольким поводам.
Невыполнение боевой задачи.
Условно говоря: Приказано взять высоту - высота не взята. Формально приказ не выполнен. Особый отдел начинает смотреть - кто и как организовывал атаку, кто и как вёл себя в бою.Танкисты, в этом плане ничем не отличались от, скажем, пехотинцев. Такие же претензии особисты могли предъявить любому командиру
Пропажа без вести члена экипажа или танка.
Если в ежедневном Боевом донесении указывалось, что есть пропавшие без вести, или есть танк, местонахождение которого не известно, появление особистов было неминуемо. Командир танка или подразделения, должен был всегда точно знать где находятся его люди или машины. В данном случае интерес Особого отдела очевиден - а вдруг, пропавший, к немцам перебежал, или танк угнал.
Вот так выглядит донесение о командирском счастье. Нет убитых, нет раненых, нет пропавших без вести.
Подозрение в трусости или вредительстве.
Любой случай выхода танка или самоходки из строя, автоматически попадал под подозрение особиста. Поломка, авария, незаряженные аккумуляторы, оборвавшаяся проводка, заклинивший двигатель и т.п. причины, всегда грозили неприятностями по линии особого отдела.
Люки, когда идёшь в бой, особенно при прорыве, закрыты. А при таких манёврах тут уже открываешь, смотришь, чтобы не провалиться в яму. Провалишься, а потом тебя будут вытаскивать через СМЕРШ. Скажут: "Ах ты, сволочь, ты сам полез в эту яму!"
Воспоминания Куревин П.В.
Случаи, когда во время боя танк выходил из строя по техническим причинам, рассматривались чуть ли не под микроскопом.
Всё было нормально. И вдруг у меня на танке "звёздочку" наполовину срезало. А "звёздочкой" мы называли заднее ведущее колесо. Ко мне уже подъехала техническая бригада. И в этот момент подъехал работник СМЕРШа и закричал:
-Почему стоишь?! -Видите гусеницу некому крутить. Звёздочку срезало. Он возмутился: А я откуда знаю ваши "звёздочки"? Ну вот - посмотрите,- объясняю ему,- стоят люди, стоит техника. Мы вызвали сварку. Сейчас сварка "звёздочку" заварит, и мы опять пойдём догонять свою часть.
Воспоминания Егоров И.В.
Когда песня почти права.
Оставление экипажем боеспособного или частично боеспособного танка. Экипаж имел право оставить танк только если он горит, или лишился хода и вооружения. В машину попал снаряд, экипаж выскочил, а после боя, ремонтники или зампотех выяснили, что танк на ходу и его оружие действует. В этом случае экипаж практически стопроцентно попадал в особый отдел. Единственная ( да и то неполная) гарантия отсутствия претензий особистов, это действительно сгоревший танк.
Танк заглох и вспыхнул...Мы трое выскочили на картофельное поле...Пока мы лежали в картошке танк перестал гореть....Оказывается горел не сам танк, а масло на днище, а когда оно выгорело, то и танк перестал гореть. Я лежу, думаю об ответственности за брошенный танк, какое наказание меня ждёт, если останусь живой.
Воспоминания Боднарь А.В.
Сгореть экипажу в танке было необязательно. Важно чтобы действительно сгорела сама машина. В этом хорошо "помогали" немцы. По остановившемся танкам они вели огонь до гарантированного, видимого уничтожения или пожара.
Подходит ко мне контрразведчик:"Танк сгорел или нет?"- "А Вам то что?" - "Мы должны ночью посылать тягач вытаскивать его. Если сгорел-какой хрен его тащить. Если не сгорел тебя надо отдать под суд, поскольку ты бросил машину. Что будем делать?" - "Ночью я сам сползаю, посмотрю как он себя чувствует". Мы ночью полезли, молили бога, чтобы танк сгорел, чтобы немцы его добили. Добили.
Воспоминания Поляновский Ю.М.
Воспоминания и опасения ветеранов ветеранов подкрепляются официальными документами. Согласно устава Бронетанковых и Механизированных Войск Красной Армии, глава 1, п. 42, командир танка был обязан
Последний шанс Особого отдела докопаться.
Представитель Особого отдела( СМЕРШ) обязательно ставил свою подпись на Акте о списании танка. Казалось бы, вот остов сгоревшего танка, осталось только поставить несколько автографов. Но если особист по каким-то причинам подпись не ставил, это означало дальнейшие разбирательства об обстоятельствах гибели танка.
Вывод.
Песня красивая. И очень жестокая - дескать что же ты выскочил раньше чем машина сгорела.